5.05.2010

Венский бал в Москве: Alles walzer, или Танцуют все!

Неповторимая и блистательная роскошь дамских туалетов, элегантность любезных и обходительных мужчин, мотивы классического австрийского вальса — все слилось в одну, необыкновенной красоты, танцевальную ночь. Тишину и спокойствие полуночной столицы 24 апреля пронзил искрометный 8-й Венский бал в Москве, который прошел в Гостином Дворе. Читайте репортаж «Европульса» с этого события!

8-й Венский бал — особенный

Венский бал, впервые появившийся в культурной жизни Москвы в 2003 году, за 8 лет успел превратиться в прекрасную традицию, скрепляющую дружбу Москвы и Вены. Однако бальная ночь 2010-го года имеет свою особенность — она посвящена 65-летию Победы и 65-летнему юбилею освобождения Вены от фашизма. Дата бала также выбрана неслучайно, ведь 24 апреля — это годовщина встречи войск союзников с советской армией на Эльбе. Именно поэтому тема войны коснулась программы бала, напомнив гостям о военных годах и приближающемся празднике Победы. В исполнении неподражаемого Дмитрия Хворостовского прозвучали знаменитые песни «Темная ночь» и «Случайный вальс». Но несмотря на особое значение мероприятия этого года, от своих традиций 8-й Венский бал не отступил.

Традиции бальной ночи

Так как это культурное событие связывает две столицы, Венский бал в Москве организуется при поддержке Правительства Москвы и бургомистрата Вены. Представители московского и венского правительства традиционно объявляют о торжественном открытии бала. Гости на этот величественный вечер съезжаются не только со всей столицы и разных уголков России, но и из Австрии. Однако откуда бы ни прибывали гости на это торжество, для всех обязательно соблюдение еще одной традиции, что придает балу еще большую красоту и помпезность, — появление дам на вечере возможно исключительно в длинном вечернем платье, требования к мужчинам — черные смокинги с бабочкой или фраки. Некоторые молодые люди для прихода на бал выбирают парадную военную форму. Кроме того, во время торжественного ужина гостям традиционно предлагают отведать блюда австрийской кухни. Но бал рассчитан не только на то, чтобы гости провели всю ночь, развлекаясь и вальсируя на паркете, но и чтобы всем вместе принести какую-то пользу. Поэтому Венский бал в Москве называется еще и благотворительным: средства, полученные от продажи билетов, а также деньги, собранные в ходе самого бала, отправляются в фонд помощи детям-сиротам. Но самой яркой традицией, жемчужиной Венского бала в Москве, является участие в нем дебютантов и дебютанток.

Дебют в свете

Более сотни танцевальных пар выделяются из пестрого колорита бала, очаровательные девушки, все до единой в белоснежных пышных платьях и с небольшими букетами, и рядом с ними статные, приосанившиеся молодые люди. Для них Венский бал считается первым столь важным выходом в свет, первым в жизни культурным событием такого уровня. Выходом дебютантов ежегодно начинается церемония открытия бала, после чего молодые люди исполняют на паркете полонез, а затем свой первый вальс под музыку Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Две дебютантки, Ольга Зиновьева и Мария Балашова, поделились впечатлениями от долгожданного вечера и рассказали, через что им пришлось пройти, прежде чем попасть на бал. «Сюда было очень трудно попасть. Девушек было около тысячи человек, из них должны были выбрать только сто, — рассказывают дебютантки, — cамым главным критерием отбора было образование. Недостаточно просто уметь танцевать и двигаться. Организаторы обращают внимание на начитанность человека, его знания в самых разных сферах, способности говорить на иностранных языках», — говорят девушки. Но чтобы выступить в этот знаменательный для всех дебютантов день, недостаточно просто пройти отбор, хоть он сам по себе сложен. «Нас готовили к балу целых три месяца. Нам выпала огромная честь, потому что нас учил танцам Станислав Попов, президент Русского Танцевального Союза, — продолжают свой рассказ Ольга и Мария. — На репетиции мы приходили как на маленький праздник. Занятия начинались с поклона, после каждого танца мы апплодировали друг другу, юноши так культурно и нежно приглашали нас на танец — все было очень торжественно и красиво. Танцевальные пары складывались в ходе тренировок. Кто-то подружился, кому-то с кем-то удобно по росту, по характеру — так получались пары. Вообще, это ожидание бала, ощущение сказки — неповторимо для девушки. Ради этого мы и многие другие и стремились сюда попасть».

Танцевальная программа

Сложно представить Венский бал без танцев, как и любой бал вообще. Действительно, сидеть на месте гостям не пришлось — их ждала насыщенная танцевальная программа на всю ночь. Возможность выйти на паркет со своими партнерами гостям предоставилась только после вальса дебютантов — такова венская бальная традиция. «Alles walzer!» — фраза, произнесенная хором всеми кружащимися в вальсе дебютантами, призвала гостей присоединиться к ним.

После первого вальса всех присутствующих ожидали галопы, польки, фокстроты, танго и даже ча-ча-ча и самба. Станислав Попов провел мастер-класс русской кадрили, австрийский хореограф Хайнц Хайденрайх, в свою очередь, преподнес урок венской кадрили. Поэтому танцевать могли даже те, кто не разучивал танцы. Главное — поддерживать стремительность и динамичность бала, его неповторимую атмосферу.

Бальная эстафета в Вене

Венский бал в Москве — это двустороннее мероприятие. Поэтому Вена отвечает московской гостеприимности проведением Московского бала в Вене. О том, как бал из Москвы приходит в Вену, рассказывает пара, приехавшая на московское торжество прямиком из Австрии: «В свою очередь в Вене проходит русский бал. Его организовывают в Венской ратуше, где обычно проводят заседания парламента. Это очень красивое мероприятие, которое для двух столиц является партнерским. И каждый год, во время австрийского бального сезона, который длится с января по март, на этот бал приходит множество людей — это место встречи городской интеллигенции. Здесь встречаются люди, связанные с культурой, экономикой, различные деятели искусств, чтобы завязать новые знакомства или просто получить удовольствие, поприветствовать других австрийцев, потанцевать — ведь это все же бал! Впечатления от сегодняшнего Венского бала тоже замечательные — отличная атмосфера, настроение, все очень элегантно и утонченно».

В этом году на Московский бал в Вене австрийцы и россияне могли попасть 4 марта. Уже тогда бургомистр Вены Михаэль Хойпль в своем приветствии гостям отметил, что Московский бал становится одним из главных мероприятий всего бального сезона в Вене, хоть проводится он в австрийской столице лишь с 2007 года. Представители двух дружественных правительств пообещали, что этот бал станет традицией и в Вене. «Европульс» будет следить за выполнением этих обещаний!

logo