8.04.2016

Впереди науки всей

Интернет перестал быть просто всемирной паутиной. Сеть, ставшая важнейшей частью жизни людей на планете, уже охватывает не только компьютеры, но и мобильные устройства, информационные системы, бытовую технику и даже… автомобили. Создание «Интернета движущихся объектов» — идея, лежащая в основе португальского стартапа Veniam. Ее автор – молодая женщина, доктор, профессор Сусана Сардженто, выпускница Университета Авейро. Предложенная ей технология помогает объединить весь городской транспорт в единую Wi-Fi суперсеть, которая аккумулирует терабайты важнейшей информации о жизни города, начиная от загруженности дорог до чистоты воздуха и т.д. Сфера применения – самая обширная. Именно этот проект в 2016 году получил главный приз EU Prize for Women Innovators – премии, которая отмечает лучшие достижения и самые перспективные проекты европейских женщин-исследователей в различных областях.

От идеи к продукту 

сардженто
Член Еврокомиссии Карлуш Моэдаш и Сусана Сардженто. Фото: Еврокомиссия

Сусана не мыслит масштабами одного конкретного города: ее цель – в перспективе создать крупнейшую в мире глобальную информационную сеть движущихся объектов. «Инноватор – это тот, кто способен понять, каким образом новая технология может изменить жизнь человека в ближайшем будущем, – говорит Сусана о роли тех, кто движет прогресс. – Это нелегко – продвигаться от идеи или прототипа к конкретному готовому продукту, который можно продать. Это долгий путь от исследования до предпринимательства требует полной перестройки образа мыслей: важна и техническая составляющая проекта, и сам продукт, причем проработка бизнес-модели, управление, маркетинг, инвестиции – это вызовы совсем иного порядка». Но Сусана отлично справилась, собрала команду и развивает весьма успешный бизнес, который обещает стать одной из европейских сенсаций в ближайшие годы.

Стартап Сусаны Сардженто – далеко не единственный успешный пример, когда идею придумывает и успешно развивает женщина-инноватор. Согласно докладу Еврокомиссии «SHE Figures», посвященного достижениям женщин в науке и технологиях, в 2012 году (это последние данные) доля представительниц прекрасного пола, получивших научные степени (PhD) в 28 странах Евросоюза, выросла до 47% и продолжает увеличиваться. Более того, растет и женский вклад в таких традиционно мужских областях как инженерное дело, производство и строительство (28% диссертаций в этой сфере защитили женщины) или программирование (21%). Среди исследователей, сотрудников научной сферы каждая третья – женщина. Впрочем, пока до гендерного равенства еще далеко, и Еврокомиссию, например, беспокоит тот факт, что по уровню зарплат научные сотрудницы получают, в среднем, на 15-17% меньше, чем их коллеги-мужчины.

Новое слово в медицине

И все же, без сомнений, женские научно-технологические идеи не менее важны и перспективны с точки зрения практического применения. Особенно ярко это подтверждается примерами из медицинской сферы.

Сирпа Йалканен – профессор иммунологии и соосновательница компаний BioTie Therapies и Faron Pharmaceuticals из финского Турку. Она заняла второе место в конкурсе EU Prize for Women Innovators, благодаря тому, что открыла уникальный молекулярный механизм, позволяющий максимально эффективно на клеточном уровне лечить различные воспаления и даже раковые заболевания. Ее методика уже проходит завершающие этапы клинических испытаний, а созданные ею компании котируются на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Сначала Сирпа работала врачом в клинике, но со временем решила сосредоточиться на исследованиях, поскольку поняла, что научные прорывы в медицине могут помочь гораздо большему количеству людей в перспективе, чем один доктор. Ее совет женщинам, которые тоже хотели бы сделать успешную карьеру в сфере прикладной науке и исследований, но сомневаются или боятся начать, таков: «Если у вас есть идея, у которой есть коммерческий потенциал, обязательно развивайте ее. Обращайтесь за помощью к профессионалам в смежных областях, всякий раз, когда это необходимо, потому что мир бизнеса очень сильно отличается от мира науки».

Алгоритмы для космонавтов

Третий приз Еврокомиссии в этом году достался ирландке Саре Бурке, выпускнице Trinity College Dublin, которая сумела добиться многого в сфере, где традиционно «правят бал» мужчины. Она в конце 1990-х создала компанию под названием Skytek, которая специализируется на разработке программного обеспечения для космической отрасли. В частности, именно она с коллегами создала программу-ассистента, помогающую космонавтам справляться с внештатными ситуациями на борту Международной космической станции. Сегодня Skytek – это успешная глобальная софтверная корпорация, обслуживающая нужды наиболее сложных и технически оснащенных индустрий.

сара
Сара Бурке. Фото: Еврокомиссия

Как выпускнице колледжа в свое время удалось создать такой сложный, высокотехнологичный и коммерчески успешный проект? «В первые годы Skytek было очень трудно. К тому же я еще тогда стала мамой, что также фундаментально изменило мою жизнь навсегда. С появлением детей ушла свобода посвящать бесконечные часы любимому делу, летать по миру без ограничений. Маленькие дети не понимают, что тебе срочно нужно подготовить заявку на участие в тендере. Так что самое сложное было – найти приемлемый баланс работы и домашних дел, – рассказывает о начале пути Сара. – Построить компанию – это как путешествие, полное открытий. В дороге постоянно встречаются препятствия и ухабы. Но единственное, что имеет значениев – это удовольствие от самого путешествия».

Все примеры финалисток и обладательниц премии EU Prize for Women Innovators прошлых лет вдохновляют и восхищают. Генетика, фармацевтика, компьютерное моделирование и прогнозирование, микробиология, возобновляемая энергетика – практически во всех сферах есть женщины, которые внесли свой внушительный вклад в развитие технологий и внедрение научных открытий в реальную жизнь. Это трудно, энергозатратно, порой страшно, иногда опускаются руки и нет сил продолжать. «Но ведь если ты боишься выпустить из поля зрения берег, то никогда не сможешь открыть новый океан», — говорит Сара Бурке. И ведь не поспоришь.

logo