1.02.2012

Время для старта

Кризис, рецессия, дефолт. Эти слова последние 3 года звучат так часто, что их уже выучили даже школьники младших классов. Звучащие с экранов телевизоров советы экономистов каждый день с замиранием сердца слушают миллионы зрителей. Не интересуют они лишь Ингеборгу Моотц, бодрую 90-летнюю пенсионерку, живущую в немецком Гисене. Она известна всей Германии как один из самых успешных биржевых игроков страны. Ингеборге абсолютно уверена, что в своем деле она обойдется без чужих рекомендаций.

Не имея никакого экономического образования, она начала инвестировать в 75 лет, когда умер ее крайне бережливый муж. Мысль «поиграть» на бирже пришла ей в голову за полгода до этого печального события. После смерти мужа госпожа Моотц узнала, что ее супруг недавно приобрел тысячу акций одного концерна. Это и стало ее стартовым капиталом.

За восемь лет Ингеборге превратила стартовые 40 000 евро в 500 000, а в 2011 году, несмотря на все кризисы, заговорила о миллионе… В результате в Германии среди национальных инвесторов она имеет едва ли не больший авторитет, чем Уоррен Баффетт. Ингеборга раздает интервью, пишет книги, читает лекции… и призывает всех пенсионеров самим зарабатывать себе прибавку к пенсии.

История Ингеборге Моотц, которая стала настоящей иконой для пенсионеров Германии, пожалуй, одна из наиболее ярких иллюстраций того, как выглядит «активная старость», о которой все больше и больше говорят в Европе. Всего двадцать лет назад люди старше 65 лет составляли в странах ЕС 13,6%. Согласно последним, обнародованным в январе, данным исследования «Евробарометр», к 2010 году их число выросло до 17,4 %. А в Германии и Италии количество пенсионеров старше 65 лет уже составляет больше пятой части всего населения страны — 20,7% и 20,2 % соответственно.

То, что Европа стареет, уже давно не секрет. Вопрос, каким будет это старение. Недаром Европейский Союз объявил 2012 год годом «активной старости и связи между поколениями». Как следует из того же исследования «Евробарометра», проблема старения беспокоит 42%, то есть почти половину европейцев, в том числе и молодых, тех, кому вроде бы еще рано задумываться о старости.

Большинство опрошенных жителей Европы считают, что пожилые люди играют важную роль не только в семье (82%), но и в политике (71%), экономике (67%). При этом почти две трети европейцев ( 61%) уверены: людям следует разрешить работать и после наступления пенсионного возраста. Это мнение одинаково разделяют и пожилые люди, и молодежь. Обеспечить им такую возможность – серьезная задача для политиков.

Впрочем, работа – не единственный компонент активной старости. Как уверяет большинство психологов и социологов, стареющим людям крайне необходимо активное участие в жизни общества — это позволяет им чувствовать себя нужными. В Ирландии, в Дублине, например, ежегодно проходит фестиваль творчества пожилых людей Bealtaine, на который съезжаются участники из 27 стран. В 2011 году в различных видах его программ – от хоров до театральных постановок – поучаствовало до 120 тысяч человек.

В Великобритании пенсионеры объединяются с детьми и подростками в рамках проектов «Magic me». Они вместе украшают улицы, ставят пьесы, создают галереи. Сейчас такая смешанная группа из 120 человек занимается детальным изучением истории лондонской Хай Стрит, ее зданий и жителей. Под руководством профессиональных литераторов и художников участники группы будут писать стихи и рисовать. Лучшие их произведения появятся на больших баннерах, которыми мэрия британской столицы планирует украсить 205 автобусов в рамках проекта «Хай Стрит 2012» .

«Это огромный вклад в развитие молодых людей, — говорит директор лондонской школы Патрик О’Нейл, ученики которой принимают участие в программах «Magic me» . — Они учатся разбираться в себе и начинают лучше понимать надежды и мечты более взрослых людей, осознавать, что они могут многому научиться у другого поколения».

Для пожилых людей такие проекты — не только возможность скрасить время и победить одиночество. Активная умственная и физическая деятельность способствует предотвращению таких старческих недугов как слабоумие и болезнь Альцгеймера. К тому же многие, наконец, получают возможность заняться тем, о чем мечтали всю свою взрослую жизнь — писать рассказы, собирать витражи или рисовать картины.

Недаром же еще в XIX веке английская писательница Мэри Эванс, известная в литературе под мужским псевдонимом Джордж Элиот, утверждала: «Никогда не поздно стать тем, чем ты мог бы быть».

logo