7.02.2011

Вся Европа, на зарядку – становись!

Еще одно доказательство того, что Европа едина, скоро появится магазинах электроники во всех 27 странах Европейского Союза. В июне 2009 года производители мобильных телефонов решили разработать единое зарядное устройство для всех моделей сотовых, и в 2011 году эта идея будет претворена в жизнь. Так Европа в скором времени избавится от лишних устройств в ящиках столов и улучшит экологическую ситуацию.

Мобильный мусор

Европейцы подсчитали, что в 27 странах Европейского Союза постоянно используются 500 миллионов мобильных телефонов. В переводе с сухого языка статистики это значит, что практически у каждого европейца, даже младенца и глубокого старика, есть мобильное устройство: население ЕС составляет 501 миллион человек. При этом с каждым годом число сотовых телефонов растет. Модели становятся все разнообразнее, сложнее, и чуть ли не к каждой из них нужно оригинальное зарядное устройство. «Зарядка» от Nokia никогда не подойдет к Motorola. Вот и накапливаются в европейских домах десятки ненужных зарядных устройств, которые потом попадают на свалки. А между тем, окружающей среде очень сложно справиться с таким количеством синтетических материалов, из которых производится вся электроника. Каждой год в Европейском Союзе накапливается до 51 000 тонн отходов, состоящих из электронных девайсов! Это действительно внушительная цифра. Поэтому в 2009 году Еврокомиссия обратилась ко всем европейским производителям мобильных устройств с просьбой – разработать единое для всех моделей зарядное устройство. Поддержали эту идею 14 крупнейших разработчиков сотовых телефонов: Apple, Emblaze Mobile, Huawei Technologies, LGE, Motorola Mobility, NEC, Nokia, Qualcomm, Research In Motion (RIM), Samsung, Sony Ericsson, TCT Mobile (ALCATEL), Texas Instruments, Atmel.

Единое решение общей проблемы

Новая модель зарядного устройства вот-вот появится во всех магазинах Европы. От своих предшественников ее отличает обязательное наличие USB-порта. Это значит, что теперь телефон можно будет заряжать как от компьютера, так и от электрической розетки. Но эта модель «зарядки» рассчитана только на те мобильные устройства, которые могут быть соединены с компьютером, т.е. имеют USB-порт. Согласно подсчетам, в среднем каждый европеец меняет мобильный телефон каждые 2 года, поэтому максимум через 3 года после запуска программы в каждом доме будет как минимум одна новая единая для всей Европы стандартизированная USB-зарядка.

Антонио Таджани, Вице-президент Европейской Комиссии и Комиссар по индустрии и предпринимательству, сказал: «Я очень рад, что Европейские органы стандартизации так быстро отреагировали на наше предложение разработать единое зарядное устройство для всех мобильных телефонов. Новая зарядка сделает жизнь потребителей легче, сократит количество бытовых отходов и откроет новые перспективы для бизнеса. Это по-настоящему беспроигрышное решение».

Европейцы со свойственным им энтузиазмом начали широкую пропаганду инновационного решения старой проблемы. Они запустили специальный сайт и выпустили рекламу. Причем ролики, созданные в рамках этой кампании, рассчитаны на разные целевые аудитории. Один из них простой и понятный, другой – немного провокационный, но тоже доступен для понимания.

Слоган: «Жизнь кажется такой легкой, когда одно решение спасает всех»

Слоган: «Одна зарядка на всех»

Больше узнать о проекте: http://onechargerforall.eu/en/index.html

logo