27.08.2020

Вторая жизнь банок и бутылок: как финны сдают тару и почему они делают это

Финны возвращают на переработку почти 100% стеклянных бутылок. Уровень переработки алюминиевых банок приближается к 96%, а пластиковых бутылок — к 94%. Почему использованная тара в Финляндии не засоряет леса вокруг городов, а получает вторую жизнь? Рассказывает корреспондент «Европульса» Марина Миланова.

Финны отдают в переработку не только стекло и пластик, но и бумагу — несколько лет назад они стали перерабатывать уже 93% бумажной тары. Для этого у каждого жилого дома есть баки для раздельного сбора мусора: бумага и картон идут в один бак, пластик — в другой, смешанные отходы — в третий.

Согласно муниципальной статистике, в смешанных отходах, которые не годятся для переработки, оказывается менее половины всего производимого финнами мусора. Раздельно сдавать мусор финны привыкают с детства. Для сравнения, в России, по данным Минприроды, в смешанные отходы пока что попадает 95% всего мусора.

Бумагу в Финляндии перерабатывают уже около ста лет. Началось это с того, что местным бумажным заводам не хватало сырья, а вырубать леса в желаемом объеме им не разрешали.

Даже сейчас, во время карантина, я видела проходящие через русско-финскую границу грузовики с российским «кругляком»: финны предпочитают закупать чужой лес, а не вырубать свой.

После переработки из алюминиевых банок снова будут сделаны алюминиевые банки. Стеклянные бутылки будут использованы повторно для упаковки напитков или в строительстве — например, для производства оконного стекла. А у второй жизни пластика есть очень много вариантов – от упаковочных материалов до кухонной посуды и хозяйственных сумок.

Как устроен возврат тары в Финляндии

Бумажные и картонные отходы в Финляндии просто выбрасываются в специально предназначенные для этого баки. А вот система возврата пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары построена на назначенной каждой банке или бутылке залоговой стоимости.

Устроено это так: если купить в финском магазине бутылку вина, например, в чеке отдельной строкой будет прописана залоговая стоимости тары — то есть та сумма, которую покупатель получит, вернув пустую бутылку в магазин.

За пластиковую бутылку до 0,35 литра возвращают 10 евроцентов. От 0,35 до 1 литра – 20 евроцентов, больше 1 литра – 40 евроцентов. За возврат алюминиевой банки из-под пива или кока-колы платят 15 евроцентов, а за стеклянную бутылку – 10 центов.

Залоговую стоимость упаковки можно увидеть на этикетке. Отмывать этикетки с бутылок перед возвратом не надо. Алюминиевые банки можно сплющить, но так, чтобы сканер мог прочитать нанесенный на упаковку код.

Сбор банок и бутылок в Финляндии автоматизирован, и пользоваться им просто. В любом более-менее крупном универсаме или гастрономе есть автомат по приему тары, обычно голубого или синего цвета, порой с надписью Palautus («Возврат») или Pantti («Депозит»), но чаще с просто нарисованными пустыми бутылками или банками (в зависимости от того, какую тару он принимает). Чаще всего автоматы стоят рядами: отдельно для пластиковых бутылок, отдельно для алюминиевой и стеклянной тары.

Засовываешь пустую бутылку в отверстие в автомате, встроенный сканер сканирует код, напечатанный на этикетке, после чего проглатывает ее. На дисплее появляется залоговая стоимость сданной тары. Остается нажать на зеленую кнопку «Финиш» в конце операции, и автомат сам подсчитает количество сданных бутылок и выдаст чек с положенной за их возврат суммой. Этот чек можно обналичить на кассе или оплатить им товары.

Если залоговую стоимость автомату определить не удалось, на дисплее высветится надпись: «Уберите неизвестную бутылку». Такие бутылки, впрочем, тоже не должны попадать в смешанные отходы — их надо выбрасывать в специальные баки для стекла или пластика, но уже без всякой выгоды для себя. Разве что с моральным удовлетворением от экологически грамотного поведения.

Почему финны сдают тару

В любое время в магазинах я вижу людей, достающих из принесенных с собой из дома пакетов пустые бутылки и аккуратно засовывающих их в такие автоматы. В Финляндии сдавать пустые бутылки и банки не стыдно — стыдно не сдавать.

Можно ли на разбогатеть на таре? Не то чтобы. При средней зарплате около 2600 евро «чистыми» возможный выигрыш в размере 10-20 евро за сданные бутылки не сильно скажется на семейном бюджете. Но выбросить пустую бутылку — все равно, что выбросить деньги. Зачем это делать, если вернуть пустую тару в магазин так легко?

Если же кто-то все же бросает пустую банку в урну или на газон — такое порой случается — то ее обычно подбирают финские бедные. Эта прослойка невелика, но есть. В столичном регионе за сбором пустых банок и бутылок можно увидеть студентов. Иностранные студенты — самая незащищенная категория жителей Финляндии. Чаще всего они приезжают из стран, где 10 евро — солидная сумма, и пытаются выживать всеми возможными способами. Подработку без знания финского языка найти в столичном регионе практически невозможно, так что подобрать валяющуюся на пути пустую банку — святое дело. И экологично, и одобряется обществом, и выгодно. Тем же занимаются местные выпивохи: алкоголь дорог, а сдашь бутылок на 3 евро — считай, что получил бутылку пива бесплатно.

Когда я училась в Финляндии на первых курсах университета, то наутро после вечеринок испытывала прилив искренней радости, оглядывая нашу с соседкой квартиру с множеством оставшихся после гостей пустых банок из-под пива. Это был не мусор — это были живые деньги! Можно было сдать эти банки и купить кучу еды!

Кто в Финляндии собирает тару для переработки

Изначально в Финляндии сбором пустых бутылок для повторного использования занимались местные производители напитков. Массово возвращать и перерабатывать стеклянную тару финны начали после Второй мировой войны.

Сегодня управлением системой приема тары и возвратом депозитов занимается компания Suomen Palautuspakkaus Oy (PALPA), основанная в 1996 году. Это некоммерческая организация, принадлежащая наполовину компаниям-производителям напитков, а наполовину — магазинным сетям. Магазины и производители напитков платят взнос за регистрацию в системе PALPA и ежегодный взнос за участие. Для зарегистрированных в системе производителей упаковки налоги снижены, так что участие в ней выгодно всем. Каждый год в сети регистрируются десятки новых видов тары.

Финны любят свои леса. Все финские города построены с учетом этой страсти к природе: между жилыми кварталами оставлены участки диких лесов, заросших черникой скал, лугов с дикими травами, и они никогда не застраиваются. Дикие зайцы и олени бродят по Хельсинки, Эспоо и Ванте. Если бы финны не собирали пустую тару так маниакально, как они это делают, сохранить чистую дикую природу рядом с местом обитания человека было бы невозможно.

Переработка использованной тары выгодна не только с точки зрения экологии, но и экономически. Например, производство новой алюминиевой банки из старой требует на 95% меньше энергии, чем производство новой банки «с нуля». Для повторно используемого стекла экономия энергии составляет 30%. Больше данных о системе возврата тары и ее выгодах можно почитать на сайте PALPA.

Кстати, сдают финны не только пустую тару, но и другие вещи. Для этого существует своя система комиссионных магазинов, где одни оставляют ненужную мебель, одежду, посуду, игрушки, бытовую технику, велосипеды или спортинвентарь, а другие могут забрать понравившиеся вещи бесплатно или за несколько евро. Адреса таких пунктов указаны на сайте сервиса KIVO или организации Fida. Собранные деньги идут на благотворительность и другие социальные проекты.

logo