29.05.2009

Выборы в Европарламент: миф или реальность?

С 4 по 7 июня Европа отправится к избирательным урнам, чтобы сформировать состав Европейского парламента на ближайшие пять лет. Выборы 2009 года юбилейные, потому как тридцать лет назад впервые прямым голосованием были избраны члены парламента. В этом году впервые проголосуют новые члены ЕС Болгария и Румыния.

Некоторые называют Европейский парламент одной из самых влиятельных законодательных организаций в мире. Действительно, ведь избранные 736 депутатов будут представлять интересы 500 миллионов граждан ЕС из 27 стран. Но почему-то явка избирателей неуклонно падает. Если в том же 1979 году она была равна 63%, то сегодня этот показатель, по прогнозам экспертов, едва ли перевалит за 45 %.

Скептики говорят, что мало кто сегодня понимает, чем занимается парламент. Британский журналист Брайн Уиллер отправился в путешествие по коридорам Европарламента в Страсбурге, чтобы узнать ответ на три простых вопроса. Кто эти люди? Чем они занимаются в течение дня? И сколько они зарабатывают? Его вывод был таким: «Вы можете знать, куда вам нужно добраться, но придется потратить годы, чтобы понять, как туда дойти». Многие граждане Европы сетуют на то, что не понимают, как действует парламент. Но, тем не менее, считается, что он обладает большой властью, например, может отклонять и принимать законы, предлагаемые Европейской Комиссией, может регламентировать жизнь европейцев на уровне резолюций, принимает бюджет. В год проходит двенадцать пленарных заседаний, куда съезжаются депутаты из своих государств. Часть времени они проводят у себя на местах, работая с гражданами, а часть в Брюсселе или Страсбурге. Интересно, что дебаты на заседаниях идут на 23 официальных языках ЕС, многоязычие — это основной принцип работы парламента.

Выборы во всех странах Европейского Союза проходят по-разному. У каждого своя традиция. В большинстве стран формируется единый избирательный округ, но некоторые проводят выборы по нескольким избирательным округам. В десяти государствах Европы установлен избирательный барьер. В Греции он составляет 3%, в Венгрии, Германии, Литве, Польше, Словакии, Франции, Чехии – 5 %. У каждого государства своя система подсчета голосов, но распределение мест в парламенте происходит по пропорциональной системе. Также необычно то, что в некоторых странах явка на выборы обязательна. В Бельгии, Греции, на Кипре. А в Люксембурге за пропуск голосования даже взимается штраф, сначала от 100 до 250 евро, если эти деньги не уплачены, то штраф увеличивается до 500-1000 евро. Сегодня в Ирландии избиратели могут проголосовать за одного человека, но еще и проставить галочки напротив имен, которые предпочтительны в порядке убывания значимости. Уже был предложен вариант унификации некоторых избирательных правил. Предлагается ввести единый транснациональный список кандидатов, где пришедший голосовать выбирает между кандидатами в партийном списке, а не кандидатов от разных партий.

Обычно избиратели должны сами явиться на участок, чтобы отдать свой голос, но в Эстонии можно это сделать по электронной почте.

Чтобы как-то стимулировать явку избирателей партии рассылают по обычной почте приглашения на выборы, бланки голосования. Многие партии отправляют информацию о себе, подарки. Радована Жагрикова из Словакии получила пластиковый пакет, в котором была промогазета, девять лифлетов, представляющих кандидатов от партии, ручка, леденец, годный до 2010 года (можно не торопиться), брошюра, рассказывающая об основных правах граждан в ЕС и пакетик с семенами. Девушка оценила оригинальность промоакции. Особенно ей понравились семена, напоминающие о голосовании и леденец.

А вот Анита Калман в своем блоге написала, что испугалась, когда увидела официальный ролик Европарламента (http://www.youtube.com/user/EuropeanParliament), призывающий голосовать. Начинается он с криков молодой девушки, которая прибегает на участок, следом за ней голосует палач с топором, а после возникает надпись «There’s always time to vote», фоном идет музыка из фильма «Дракула».

В рамках избирательной кампании, проводимой Европарламентом, многие кандидаты и действующие депутаты открыли блоги в интернете, где налаживают контакт с потенциальными избирателями. Некоторые даже заводят аккаунты на facebook и twitter. Одной из первых стала канцлер Германии Ангела Меркель, которая уже вовсю переписывается с молодежью через facebook. Многие молодые люди считают это большим шагом вперед.

Но любые выборы не обходятся без интриг. Рекордное число актрис, принцесс, моделей, дочерей влиятельных людей участвуют в этих выборах. Досужие журналисты говорят, что это отличный способ отвлечь внимание от экономических проблем региона. Алина Лебедева латышка, русская по национальности, проводит кампанию «За Родину и Свободу». Она прославилась в 2001 году, когда бросила букет красных гвоздик в лицо принцу Чарльзу. Так она протестовала против войны в Афганистане. В то время как Кинга Гёнц, дочь бывшего президента Венгрии, возглавляет список венгерских социалистов, Елена Башеску, младшая наследница президента Румынии Трояна Башеску, баллотируется как независимый политик.

Европарламент привлекательное место для евроскептиков и правых экстремистов. Корнелиу Вадим Тудор, глава румынской праворадикальной партии România Mare, хочет получить парламентское кресло. Не меньше этого хочет французский комик антисионист Дюдоне. Он утверждает, что он не антисемит, просто выступает против засилья сионистского лобби. Возможно, что все это выглядит комично, но тем самым утверждается право на участие в выборах всех желающих.

Узнаем, кого выберут европейцы после седьмого июня.

Об истории и структуре Европейского Парламента можно узнать здесь.

logo