29.07.2019

Высокие технологии при низких температурах: «вторая жизнь» Оулу

В расположенном у полярного круга финском Оулу живут всего 250 тысяч человек, если считать не только сам город, но и его пригороды. Зимой, в полярную ночь, световой день здесь длится всего один час; в темноте в заснеженных городских парках бегают зайцы; по вечерам здесь тише, чем на опушке леса.

И между тем, Оулу – второй по величине инновационный хаб в Финляндии, целая экосистема взаимодействующих друг с другом стартапов.

Мозговой пояс в проруби

Пару лет назад Оулу попал в число 13 так называемых «мозговых поясов», которые по всему миру выделили аналитики Macquarie Bank – так названы кластеры в разных странах, ставшие центром притяжения высококлассных специалистов из различных областей современных технологий.

В исследовательском центре на территории местного университета совершенствуется пятое поколение мобильной связи, в больнице Оулу тестируются новые медицинские технологии интернета вещей, Polar работает здесь над своими фитнес-трекерами, а Adidas – над «начинкой» спортивных часов; из разных стран сюда съезжаются инвесторы на питчинги, которые в Оулу проходят неординарно: в проруби в ледяной воде. Несколько лет назад в рейтинге самых «умных» городов мира от Intelligent Community Forum Оулу занял первое место в европейском зачете, а в проведенном Евробарометром исследовании качества жизни в европейских городах Оулу лидирует сразу по множеству параметров – от удовлетворенности жильем до уровня доверия к соседям-горожанам.

Иными словами, Оулу — неплохой пример регионального развития: городу не обязательно быть ни столицей, ни мегаполисом, чтобы стать центром притяжения высококвалифицированных специалистов. А еще это история о том, что у города после катастрофы может начаться новая жизнь.

Жизнь после Nokia

Оулу начинал не с нуля. В 80-х годах прошлого века Nokia открыла здесь центр разработки и стала своего рода градообразующим предприятием. Nokia изобретала в Оулу стандарты связи, технологии SMS и видео-сообщений, навигационную систему для пешеходов и первые сервисы для защиты данных в облаке; на Nokia и ее подрядчиков в Оулу работали 14 тысяч человек (не много не мало 16% трудоспособного населения в то время).

Но в 10-х годах некогда крупнейший в мире производитель мобильных телефонов стал терять свои позиции, и в одном только в 2011 году национальной компании №1 пришлось уволить 4 тысячи человек.

Вероятно, Nokia просто потеряла рыночную хватку: еще до iPhone компания разработала телефон с тач-интерфейсом, но приняла решение не выводить его на рынок. Как бы то ни было, всего за несколько лет в Оулу без работы оказалась целая армия высококлассных специалистов в области в хайтек-секторе. Оулу мог снова превратиться в рядовой университетский город, каких в Европе немало, но история распорядилась иначе.

Уволенные из Nokia сотрудники остались в Оулу и из наемных менеджеров и специалистов превратились в стартаперов. С 2010 года Оулу стал местом рождения примерно тысячи стартапов и 18 500 новых рабочих мест в компаниях самого разного масштаба. Это и позволило городу создать целую стартап-экосистему, специализирующуюся на технологиях – вторую в Финляндии после Хельсинки по инвестициям в высокотехнологичные исследования и разработки.

Фото: Ville Pohjonen / Oulun yliopisto

Город для стартапов

Только за последние 3 года в Оулу появилось на свет около 500 компаний. В основном стартапы выросли в информационных технологиях и в области медицинских технологичных разработок; активно работает и креативная индустрия, и «чистые технологии».

А еще в Оулу есть 20 тестовых научно-технических центров: например, это Nokia Bell Labs, где с участием Евросоюза тестируются новые технологии высокоскоростной передачи данных; Fab Lab Oulu на базе университета Оулу (по сути, маленький международный концерт 3D-принтинговых лабораторий), OuluHealth Labs при больнице, где медперсонал тестирует инновационное медицинское оборудование в режиме реального времени; PrintoCent, где разрабатывают и печатают прототипы элементов искусственного интеллекта. Это не разрозненные «острова» — они взаимодействуют друг с другом площадками для обкатки технологий и сотрудничающими кадрами.

Государственное агентство регионального развития Business Finland подсчитало, что два половиной миллиарда человек по всему свету ежедневно пользуются разработанными в Оулу хайтек-технологиями — телекоммуникационными, радио- и прочими беспроводными, биомедицинскими и так далее.

…и город для людей

Оулу с его пригородами – один из немногих сегодня регионов Финляндии, чье население продолжает расти. За 10 лет жителей стало больше почти на 16%. И это один из городов с самым молодым населением в Европе: средний возраст жителя Оулу – всего 37,9 лет. Поскольку среди них много и перебравшихся сюда специалистов из разных стран, и иностранных студентов, то в маленьком Оулу живут люди 120 национальностей.

В индустрии информационных технологий там сейчас работают примерно 12 тысяч человек, и городу этого не хватает. Впрочем, такая ситуация по всей Финляндии: по подсчетам Business Finland, стране нужны еще примерно 30 тысяч квалифицированных специалистов. Так что в начале 2018 года Финляндия запустила программу выдачи вида на жительство для стартаперов, чтобы привлечь инноваторов и проекты из не входящих в ЕС стран, а Business Oulu (местный «филиал» Business Finland) разработал 3-годичную программу по привлечению в город квалифицированных рабочих кадров – в основном инженеров и программистов из стран Восточной Европы, России, Белоруссии, а также Бразилии.

За последние десять лет благодаря локальному росту зарплат покупательная способность в Оулу выросла на 25%, а сам город превратился в весьма удобное для жизни место. Высокие технологии не остаются в лабораториях, а выходят в повседневную жизнь: горожанам не приходится ни мерзнуть на остановке в ожидании автобуса (работа маршрутов идет по «умному» алгоритму), ни сидеть в очереди в поликлинике (электронная запись доступна повсюду, не только к врачам).

Маленький Оулу «накрыт» 600-километровой сетью велодорожек; спортивной инфраструктурой местные жители довольны больше, чем в других городах ЕС, не считая Мюнстера, а год назад Финляндия выдвинула Оулу на звание культурной столицы Европы. При этом жизнь в Оулу в два раза дешевле столичной, хельсинкской, а операционные расходы на организацию бизнеса на 20% меньше, чем в Хельсинки, по подсчетам BusinessOulu.

Фото: Martti Tulenheimo / Flickr

От 5G к 6G

В этом небольшом городе разработками в области высоких технологий занимаются не только финские компании с привлеченными из-за границы специалистами, но иностранные — и из Японии, США, стран Скандинавии. Есть и российские: так, Yota Devices «железо» для своих смартфонов разрабатывала именно здесь. «Оулу – место, которому нет равных для инженерии в сфере электроники», — считает генеральный директор Nokia Раджив Сури.

Сегодня Nokia на своем заводе в Оулу производит только базовые станции связи – в почти полностью автоматизированных цехах транспортные роботы встречаются чаще людей. Но работа над новыми поколениями мобильной связи продолжается. В Оулу уже действует тестовая сеть 5G, развернутая на территории университета и его кампуса, завода и исследовательского центра Nokia, а также в местной больнице. Это вполне «настоящая» сеть с несколькими тысячами абонентов, доступ к которой можно получить с SIM-картой университетского оператора.

А еще, как говорит Харри Саарнисаари из Центра беспроводной связи университета Оулу, здесь сообща работают над концепцией сетей 6G, в которых данные смогут передаваться со скоростью 1 терабайт в секунду. Правда, пока исследователи только пытаются сформировать «образ» сети нового поколения. «Я еще не знаю, что такое сеть 6G, – говорит коллега Харри по университету, профессор Ари Поутту. – Да и никто еще не знает».

logo