24.02.2016

Взаимопонимание – первый шаг к доверию

Есть такая поговорка: хороший сосед ближе родственника. Актуальна она как для людей, так и для государств – ведь добрососедские отношения могут стать опорой в непростые времена, а взаимовыгодное сотрудничество укрепляет позиции всех сторон. Четверть века назад три европейские страны – Чехословакия, Венгрия и Польша – решили объединиться в неформальный союз, чтобы сообща содействовать дальнейшему развитию. Со временем Вишеградская группа из «треугольника» стала четырехугольником, поскольку Словакия и Чехия стали отдельными государствами, однако это не повлияло на добрососедские отношения. Что дало «четверке» Вишеградское соглашение?

Мост в историю

5850-755590  15 февраля 2016 года Вишеградская группа или V4, как ее сокращенно называют, отметила свое 25-летие. В этот день в 1991 году в городе Вишеград, расположенном в центральной части Венгрии, собрались руководители трех стран, чтобы подписать декларацию о сотрудничестве. Выбор места встречи, к слову, был отнюдь не случаен, а позволил перекинуть своеобразный мост к событиям прошлого. Именно там, в Вишеградской крепости, в 1335 году состоялась историческая встреча правителей трех держав – Венгрии, Польши и Богемии (древнее название Чехии, без Моравии). Тот саммит положил начало военно-политическому союзу в Центральной Европе, который уже тогда ставил перед собой цель укрепить дружеские и торговые связи между государствами-участниками.

Вишеградская группа в своей декларации о сотрудничестве также заявила о стремлении совместными усилиями укреплять региональные связи, сообща поддерживать социально-культурные и экологические проекты, развивать сотрудничество в области образования, туризма, энергетики и т.д. «Тогда, 25 лет назад, мы все осознали, что порознь – мы просто страны, которые пережили смену власти, однако вместе мы сможем стать ведущим регионом. Мы выбрали вектор на европейскую интеграцию. Четверть века совместной работы показали, что мы в состоянии согласовать все важнейшие политические и экономически вопросы, прийти к консенсусу по главным темам вплоть до самых острых проблем, таких как, например, миграционный кризис», – подчеркнул заместитель посла Венгрии в России Золтан Немет, выступая на открытии фестиваля анимации стран Вишеградской четверки A4.

v4_coverВзаимопонимание здесь строится не на пустом месте: у Венгрии, Польши, Чехии и Словакии есть много общего в истории, долгие традиции соседства, взаимопроникающие культуры и, что немаловажно, во многом взаимодополняющие экономики. Политики это даже называют «вишеградским духом», который основывается на объективной реальности ‒ связующей Восток и Запад Европы роли региона в культуре, мировоззрении, экономике. По мнению доктора исторических наук, заведующей отделом исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любови Шишелиной, именно эти «переходные качества» позволяют региону оставаться самим собой, не растворяясь в более крупных геополитических объединениях, в том числе и Европейского союза. В ряды членов ЕС Вишеградская четверка вступила в один день – 1 мая 2004 года.

Неформально, но эффективно

Однако до Евросоюза группа V4 не была объединением только на бумаге. Одним из главных ее достижений стало подписание в 1992 году соглашения о свободной торговле – то есть странам удалось договориться об общем таможенном пространстве задолго до вступления в ЕС. Другой важной вехой стала встреча в июне 2000 года в чешском Штирине, на которой премьер-министры V4 подписали соглашение об учреждении Вишеградского фонда. Его миссия – поддержка проектов в области культуры, образования и науки. Штаб-квартира фонда расположилась в Братиславе (Словакия).

«V4 – это, прежде всего, неформальная структура. Но 25 лет нашей работы показали, что она может быть не хуже по эффективности, чем более крупные, формальные объединения. В рамках Вишеградской группы не совершается каких-то грандиозных дел, и, возможно, наши проекты в масштабах всей Европы относительно невелики, но они очень важны для нас. И важнейший элемент сотрудничества в рамках V4 – культура», – прокомментировал заместитель посла Республики Польша в РФ Мирослав Цеслик.

Вишеградский фонд оказывает адресную финансовую поддержку проектам в различных сферах: культурное сотрудничество (фестивали, турне), научные обмены и исследования (проведение конференций, исследований), образование (стипендии студентам, проведение семинаров, летних школ), молодежные обмены в области спорта, а также укрепление трансграничного сотрудничества и развития туризма. Годовой бюджет фонда составляет около 61 млн евро. За 16 лет Вишеградский фонд выдал около 6000 стипендий и грантов, причем претендовать на них может не только молодежь из стран-участниц V4, но и из России, Белоруссии, Украины, Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Косово, Македонии, Молдовы, Черногории и Сербии.

8765049742_3f9a7bc91e_z

«Вишеградская группа ни в коей мере не претендует на роль альтернативы общеевропейской интеграции, а также не пытается конкурировать с существующими в рамках ЕС структурами, – подчеркивают в штаб-квартире Вишеградского фонда. – Напротив, цель нашего объединения – активизация сотрудничества со всеми странами региона, в том числе и с соседями. Наш приоритет – демократическое развитие всей Европы».

Вишеградская четверка за четверть века сумела доказать, что такой формат сотрудничества может быть весьма эффективным и дееспособным на протяжении многих лет. А в основе всего этого лежит стремление к взаимопониманию. «С января по июнь 2016 года Чехия является председателем Вишеградской группы, и лозунг нашего председательства сформулирован так: «We for trust». Понимание – это первый шаг к доверию, которое нам всем очень нужно», – подвел итог советник посольства Чешской Республики в Москве Петр Кроужек.

logo