25.07.2014

Wi-Fi под деревом

Игорь ТароВ деревне Лаоссина, которая расположена на юго-востоке Эстонии, в 10 км от границы с Россией, всего несколько десятков жителей. Глушь и скука? Отнюдь! Несколько раз в год здесь устраиваются яркие праздники, недавно был полностью обустроен местный пляж на озере, для детей построены игровые площадки и огромные качели, повсеместно в селе работает Wi-Fi. Журналист Игорь Таро, который переехал из Таллинна в Лаоссину с семьей, рассказал Европульсу, как можно общими усилиями неравнодушных людей сделать деревенскую жизнь насыщенной, современной и очень комфортной.

Праздники и традицииLaossina1
«Поводом для активизации деятельности в деревне послужило предложение волости (местного самоуправления) получить мини-грант размером около 1000 евро. Нужно было выбрать старосту и договориться, на что мы их потратим», – рассказывает Игорь Таро. Он живет в Лаоссине с женой и четырьмя детьми и уже почти 8 лет при поддержке Министерства культуры Эстонии издает газету Setomaa о жизни местной народности сету, занимается развитием туризма в крае, сохранением культурного наследия сету.

Одним из первых проектов, которые удалось реализовать, стала организация праздника дня деревни 21 сентября, с танцами и песнями, гармонистом и сетомским хором, угощениями и развлечениями. Такие мероприятия объединяют жителей, привлекают молодежь, помогают продвигать народные культурные традиции. «Мы тогда придумали серию мероприятий: весной утренний семинар «Слушаем птиц» (пригласили орнитолога), затем весенняя уборка территории (в основном лес вокруг деревни), вечеринка на праздник Ивана Купала, Троица и другие традиционные, но подзабытые праздники, — люди восприняли все это очень хорошо», — говорит Игорь.

 «..У нас есть Wi-Fi в деревне..»

В прошлом году по инициативе Игоря был реализован еще один проект по проведению Деревенских игр – веселое спортивное и развлекательное мероприятие, где соревновались жители 18 сел муниципалитета. «Теперь это ежегодные игры. Кто выиграет, тот в следующем году будет организовать у себя. На 1600 евро, полученные в качестве гранта ЕС, мы заказали аттракционы и необходимый инвентарь, оплатили ансамбль для вечеринки на пляже. Около 100 евро вложили сами: нужно было скосить сено на поле, на котором игры проводились, и отпечатать рекламные плакаты», — делится опытом молодой человек. По его словам, в последние годы большинство тех праздников, которые нуждаются в финансировании, жители устраивают просто так, самостоятельно: инвентарь уже есть, музыканты сами с удовольствием приходят играть, остальные – танцевать, все приносят на стол свою еду. В этом и есть смысл многих программ поддержки, чтобы дать стартовые деньги, а потом люди сами продолжают традицию.

Технологии и комфорт

Впрочем, развитие деревни – это не только поддержка культуры и традиционных ценностей. На дворе ведь 21 век! Еще у лаоссинцев есть идея закупить солнечные батареи в рамках целевой программы по развитию возобновляемой энергии для освещения территории будущего туристического центра. «К нам летом часто заезжают туристические группы посмотреть на достопримечательности. Вот мы и решили, что пора предлагать им всякие услуги, сувениры, вплоть до возможности купить летом дешевую удочку и оформить разрешение на рыбалку через интернет. У нас есть Wi-Fi в деревне», — продолжает Игорь Таро.

Откуда Laossina2беспроводной интернет в лесу на окраине страны? Правительство Эстонии много лет занимается продвижением этой инфраструктуры, и в регионах практически во всех деревнях есть Wi-Fi покрытие, а также дополнительные возможности подключиться к разным беспроводным мобильным или кабельным провайдерам. Задача госпрограммы – к 2015 году в каждом селе провести оптоволоконный кабель, чтобы можно было обеспечить скорость интернет подключений в 100 мбит\с.

Личное участие – общий успех

Поддержка государства и Евросоюза, конечно, – серьезное подспорье, однако новые идеи по улучшению жизни не могут приходить извне. За всеми проектами в Лаоссине и других небольших поселках стоят неравнодушные жители. Ведь общее благополучие начинается с благополучия каждого.
«Гранты – не самоцель, – подытоживает житель Лаоссины. – Мы бы хотели найти какую-нибудь местную «фишку», с помощью которой можно было бы зарабатывать, развивать предпринимательство. Раньше тут многие жители рыбу ловили, но теперь этот промысел стал более интенсивным т.е. то же количество рыбы вылавливает гораздо меньшее число рыбаков. Эффективность больше, работы на каждого меньше. У моей семьи есть пчелы и бараны, но это, скорее, у нас просто для развлечения, а вот сосед наш, к примеру, оборудовал столярную мастерскую, закупил станки, получив для этого помощь по развитию предпринимательства, и теперь в бывшем хлеву делает разные вещи из дерева. В соседних селах разводят баранов, делают одеяла, варежки, сувениры из шерсти, которые выгодно продают в Таллинне. Или же занимаются пчеловодством, помимо меда производят всякие мази, свечи из натурального воска. Вот такой сельский бизнес, который приносит доход, и есть цель».

Laossina

logo