Евротренд

«За что борются их сверстники на других концах земли?»

В 26 лет Софи Буч Хойер уехала в путешествие из родной Дании на другой конец земли в Австралию — через Россию и страны Азии. Закончив университет по направлению «Журналистика», она писала для нескольких изданий, в том числе для крупнейшей датской газеты Politiken, и преподавала политологию в так называемых народных школах, куда может записаться любой желающий, чтобы изучать музыку и историю, основы архитектуры и регионалистику. Но Софи всегда интересовало устройство общества и различия (а также сходства) между людьми, и она решила написать серию статей о молодежи из разных стран мира.

«МНЕ УДАЕТСЯ СОБИРАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ»

Как тебе пришла в голову идея такого проекта?

Мне захотелось сравнить молодежные политические движения в разных странах: помимо России я пишу про молодежные организации Китая и Японии. Мне нравилось преподавать политологию в одной из народных школ в Дании, но мне всегда хотелось поехать за границу и увидеть своими глазами то, о чем я рассказываю другим. Я хочу, чтобы датская молодежь смогла узнать и понять: за что борются их сверстники на других концах земли?

Мне удается собирать интересные и разнообразные истории. Например, в Россию я попала накануне выборов в Государственную Думу, и мне удалось поговорить с представителями молодежных отделений партий-кандидатов. В Китае я пишу про феминизм и исследую взгляды людей на проблемы равенства полов. А в Японии буду общаться со студентами, которые выступают против действующего премьер-министра, и попробую понять, как они представляют себе правильное государственное устройство.

К каким основным выводам ты пришла, изучая российскую молодежь?

Молодые россияне с энтузиазмом берутся изменить к лучшему мир и свою страну. Я встречалась с несколькими представителями молодежных движений: с 19-летним Макаром, активистом «Молодой гвардии», движения правящей партии России, и с Андреем, молодым членом Партии роста, которая, наоборот, критикует действующего президента. Я поняла, что и те, и другие стремятся «разбудить» российскую молодежь.

«Я СТАРАЮСЬ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО БЕСПРИСТРАСТНОЙ»

А ты сама в каком-нибудь движении участвуешь?

Сейчас я не принимаю участия в молодежных организациях в Дании, хотя я помогала с волонтерскими проектами своим друзьям вплоть до своего отъезда. С тех пор, как я стала журналистом, я стараюсь быть максимально беспристрастной и не представлять никакую политическую силу. Но во время учебы в последних классах школы я состояла в движении молодых социал-демократов.

Таких, как ты, в Дании много?

Я выросла в деревне, ходила в обычную школу, играла в футбол, училась в университете. И я была бы типичным представителем датской молодежи, если бы не моя профессия: как журналист я скорее принадлежу к интеллектуальной элите.

«НАВЕРНОЕ, ЭТО БУДЕТ ШУМНО, ЗАТО ЭФФЕКТИВНО»

Для чего датчане участвуют в молодежных движениях?

Мне кажется, большинство участвует в общественной жизни потому, что им это действительно нравится: так люди реализуют себя и, конечно, заводят друзей. У нас, например, распространены волонтерские движения. Последние годы многие приходят в лагеря беженцев, чтобы помочь им с обустройством.

Если в твоем резюме есть строчка, что ты был членом какого-либо движения, это может здорово помочь найти работу. Считается, что это показывает, что ты можешь быть активным, что тебе интересно жить, и жить с тобой интересно.

И я думаю, в России дела обстоят примерно так же. Одна из участниц российского политического движения сказала, что членство в этой организации увеличивает ее шансы продолжить карьеру в политике.

По-твоему, культура общества влияет на взгляды и убеждения молодых людей?

Да, и очень заметно. Например, в Дании принято открыто выражать недовольство, будь то несправедливое наказание в школе или политический курс государства. Поэтому, если где-то происходит что-то плохое, несправедливое, мы можем довольно оперативно собраться и дать этому отпор. Это, наверное, будет шумно, зато эффективно. Поэтому, вероятно, в Дании такой низкий уровень коррупции – люди уверенно себя чувствуют, когда обсуждают проблемы.

При этом сейчас у нас и вообще в Европе общество начинает «распадаться» на отдельных людей: каждый занимается только своим делом, никому не интересно, что происходит у соседа за забором. Я такая же. В детстве я играла в футбол, а потом перешла на кроссфит, который по определению является индивидуальным видом спорта. И тем не менее, в Дании осталась эта готовность вместе обсуждать проблемы и искать пути их решения.

Что тебя больше всего удивило в России?

Огромное впечатление произвело озеро Байкал. Просто дух захватывает! А еще я была приятно удивлена тем, как радушно меня принимали везде, даже в «Молодой гвардии», которых многие у нас воспринимают как  хулиганов. Они очень дружелюбно меня приняли, отвечали на все мои вопросы и интересовались политикой в Дании.