3.08.2017

Зачем роботу быть похожим на человека?

Зачем человеку нужны человекоподобные роботы? Чем отличается кофеварка от «умного дома»? Почему «европейское» отношение к роботам не разделяют японцы?

Об этом «Европульсу» рассказал директор по научным исследованиям в Национальном центре научных исследований (Centre national de la recherche scientifique, CNRS) Абдеррахмен Хеддар (Франция).


Человекоподобный робот как способ ответа на экзистенциальные вопросы

Антропоморфные (человекоподобные) роботы – надежда приверженцев теории трансцендентности, которые верят, что человеческое сознание можно перенести на какой-нибудь другой носитель, и тогда человек может стать фактически бессмертным.

Изначально, когда были первые попытки сделать робота, похожего на человека, был принципиальный интерес – получится или не получится?

Потом разработчики, а вслед за ними и философы и художники, стали задаваться более глубокими вопросами: что для нас значит наше собственное тело? Фильмы «Аватар», «Суррогаты» и многие им подобные как раз об этом – насколько нам нужно тело, в котором мы родились, чтобы нормально существовать?


Человекоподобному роботу удобно в среде, созданной под человека

Фото: InstaWalli

Нас, современных разработчиков, больше интересует вопрос «как» — как сделать робота таким, чтобы он мог выполнять те же функции, что и человек?

Мы создали вокруг себя мир, в котором комфортно именно человеку. У нас есть двери, которые открываются, если их потянуть за ручку, есть ступеньки, по которым удобно ходить ногами, и так далее. Если мы хотим, чтобы у нас были роботы-помощники, которые живут в той же среде, что и мы, они должны быть на нас похожи.

Простым пользователям гораздо проще объяснить роботу, что нужно делать, если они представляют себе процесс «изнутри».

Представьте, что вам надо достать банку с полки. Вы знаете, что для этого нужно сделать (встать на табуретку, протянуть руку и так далее). Наверняка вы сможете это объяснить роботу без особых навыков программирования. А если бы вам надо было объяснить эту задачу большому кубу? Чем бы он брал банку? С чего вообще он бы начал? Без инструкции в четырех томах не разберешься.


Несет ли угрозу человекоподобный робот?

Фото: Wikimedia Commons

Меня часто спрашивают, как я отношусь к человекообразным роботам и к «умному дому», но почему-то никому не интересны мои отношения с кофеваркой. По сути, «умный дом» — это совокупность уже существующих сенсоров и роботов. По отдельности они не вызывают у нас особых эмоций, а вместе уже воспринимаются как что-то угрожающее.

Отношение к роботам меняется в Европе. Три года назад мы проводили исследования общественного мнения в рамках большого проекта, связанного с роботами-помощниками.

И оказалось, что для молодого поколения антропоморфный робот, который самостоятельно принимает решения, уже не ассоциируется с чем-то страшным из фантастических фильмов. Для молодых людей это просто робот — устройство, которое приносит пользу, и задача человека — сделать робота максимально полезным.


В Японии нет наших этических проблем отношения к роботам

Фото: James Pond

Я работал не только во Франции. В вопросах робототехники, особенно в строительстве антропоморфных роботов, мировым лидером является Япония, там у меня тоже есть проекты. Так вот, этические вопросы, связанные с роботами и отношением между людьми и роботами – это очень «западная» проблема.

Я думаю, это связано с религией. У христиан, мусульман, иудеев акт творения – это проявление Бога, только он может вдохнуть во что-то настоящую жизнь. Поэтому для нас создание похожих на человека роботов имеет особый смысл.

А в Японии считается, что душу имеет все, даже кастрюли и лампочки. Поэтому там роботы воспринимаются как нечто более естественное – как еще один девайс, который делает жизнь проще. И для них нет разницы между стиральной машиной и человекообразным роботом, который сам принимает решения.


Помощник, перед которым не стыдно

Но, может быть, отсутствие чувств у роботов – это хорошо?

Я столкнулся с такой проблемой: моя мама в силу преклонного возраста не может сама справляться с домашними обязанностями. Ей даже сложно бывает передвигаться по дому. Но она не хочет, чтоб ей помогали я или моя сестра – ей стыдно перед нами. И ей комфортнее, чтобы «за ней ходил» неодушевленный механизм.

Я не берусь судить о тонкостях эмоциональных взаимоотношений роботов и людей – хорошо ли человеку привязываться к роботу или нет. Это работа для других специалистов. Но я точно знаю, что нам, техникам, и гуманитариям надо работать вместе, чтобы роботы нашли свое место в нашем обществе.


Почему роботу важно быть похожим на человека, но не быть человеком

Фото: James Pond

Кроме того, антропоморфные роботы многозадчны. Вы же не удивляетесь, что ваша мама может стирать, готовить, гладить собаку, а потом, например, рисовать сверхточные чертежи на работе? Так и робота можно научить многим вещам, не меняя при этом его конструкцию. Да, есть много задач, с которыми лучше всего справляются роботы определенной конструкции (например, со сборкой автомобиля). Но мыть полы такой робот уже вряд ли сможет.

Недавно мы работали над человекообразным «роботом-принтером» для авиационной отрасли. Самолет из-за размеров и технических требований невозможно полностью собрать «снаружи» — на какой-то стадии обязательно должны начаться работы изнутри.

Например, для электропроводки изнутри на фюзеляж нужно приделать много держателей-скоб. Сначала надо очень точно нанести на стены чертежи этих скоб – каждый чертеж занимает около 10 минут. А потом просверлить отверстия в помеченных местах. Людям нравится сверлить – сразу виден результат работы, к тому же для этого нужно мастерство. Но они ненавидят делать эти отметки на стенах – это скучно и утомительно.

И мы сделали антропоморфного робота, который может подниматься в фюзеляж, как человек, а потом, как принтер, «чеканить» эти чертежи. Ему обрадовались не только сами работники, но даже представители французских профсоюзов, которые «трясутся» над каждым рабочим местом.


«Европульс» благодарит международную конференцию Skolkovo Robotics V за помощь в подготовке интервью.


Читайте также:

Цифровые города и всевидящее око: спекулятивный архитектор Лиам Янг о нашем будущем

Что увидела на Большом адронном коллайдере студентка европейского арт-вуза