19.01.2017

Защищать природу — так с музыкой

Учиться тому, как защищать природу – это совсем не скучно. Особенно если сделать это… на концерте под открытым небом. Такую возможность дает проект Nature Concert Hall в Латвии.

 

«Летите, мыши, летите»

6 тысяч бумажных летучих мышей застыли в своей излюбленной позе — головой вниз. Одно дуновение ветра — и сотни черных фигурок будто взмывают в воздух. Они оживают благодаря игре света и музыке, которая звучит со сцены. Парк Лузнавского поместья, что в Латвии, в этом году на один день превратился в «Природный концертный зал».

 

Защищать природу играючи

Свой ни на что не похожий проект Nature Concert hall музыканты и ученые из Латвии создали 11 лет назад, по законам современного edutainment объединив три удовольствия в одном — семейный пикник, урок биологии и концерт под открытым небом. Таким необычным способом они решили защищать окружающую среду. Как говорит один из основателей движения музыкант Ингус Улманис, люди должны осознать: «если ты вредишь природе, ты вредишь самому себе».

«Природный концертный зал» дает возможность познать неизведанный мир флоры и фауны через настоящее шоу. Ежегодно главным героем выбирают редкий и вымирающий вид — жука-пестряка или маленькую птичку пеночку. Многие даже и не знают об их существовании.

Фото: Elijah Henderson
Фото: Elijah Henderson

 

Краснобрюхой жерлянке посвящается

Например, в 2012 году концерт давали в честь лягушки – краснобрюхой жерлянки. В Латвии всего 500 особей, и все они обитают на юге страны – в Деменской волости Даугавпилсского края. Здесь и собрались участники «Природного концертного зала».

Дресс-код на этом лягушачьем празднике жизни особый – теплая одежда и резиновые сапоги. Ну, и, конечно, одеяла — единение с природой не предполагает привычных кресел.

В подготовке этой площадки непосредственное участие принимали сами зрители. Они скосили в поле траву, аккуратно оборудовали автостоянку. Созданное пространство отдали под творческие мастерские, где главные исследователи краснобрюхой жерлянки Айя и Михаил Пупиньши со своими коллегами рассказывали самые интересные факты из жизни амфибий.

Оказывается, звуки, которые издают краснобрюхие жерлянки, сильно отличаются от привычного кваканья. Песня самца похожа на звонкое «унк, унк», которое звучит в диапазоне частот 400 — 600 герц. Можно сказать, свою песню он поет в регистре гитары, лежа на воде, широко раскинув лапки. Еще эту лягушку называют «тихо звучащая».

В одной из лабораторий дети и взрослые учились узнавать жерлянок среди других видов — лягушек поместили в контейнеры с водой и стали их изучать: искать красные пятнышки на брюхе и определять температуру лягушек. Не меньшей популярностью пользовалась и мастерская, где нужно было раскрасить деревянные фигурки жерлянок. Родители увлеклись этим процессом едва ли не больше детей.

Ну а с наступлением сумерек все гости «природного концерта» переместились к заброшенному зданию, в тот вечер ставшему импровизированной сценой и экраном. Музыканты Рута и Валдис Муктупавелы зачитали со сцены либретто оперы о краснобрюхой жерлянке, а ученые добавили рассказ о своих наблюдениях за местами обитания этой лягушки, ее потомстве и о том, что ей сегодня угрожает.

Но «Природный концертный зал» тем и прекрасен, что не устраивает скучных лекций, а рассказывает историю жизни животных и растений, где есть место борьбе за выживание, любви, печали и радости. С помощью световых и видеопроекций герои оперы — краснобрюхая жерлянка Ололоне из Италии и чешский лягушонок Кумке — ожили на экране. По сюжету они встретились миллионы лет назад во время ледникового периода и  полюбили друг друга. Вероятно, их потомков можно встретить в Деменской волости и сегодня.

«Тихо звучащая опера» — лиричная и умиротворяющая – создала атмосферу полного погружения в окружающую среду. Несколько тысяч человек, которые собрались тем вечером, чувствовали себя единым целым, хотя и говорили на разных языках — латышском, латгальском, английском, немецком, эстонском, литовском и русском. Они пили чай из термосов, привезенных из дома, ели бутерброды и наслаждались вечером.

2_body_kaboompics.com_Girl-resting-on-green-grass-with-cookies-and-camera
Фото: Kaboompics

 

«Природный концертный зал» вышел на президентский уровень

2016 год для «Природного концертного зала» стал особенным. И не только потому что он удостоился награды престижной премии в области защиты окружающей среды Natura 2000. У проекта появился покровитель — президент Латвии Раймонд Вейонис. Биолог по образованию, он девять лет занимал пост министра охраны окружающей среды. Раймонд Вейонис работал над многими проектами, в том числе, добился создания в Латвии сети особо охраняемых природных территорий Natura 2000. Так что философия «Природного концертного зала» президенту близка.

В этом году он побывал на концерте в парке Лузнавского поместья, который был посвящен летучей мыши. В мире насчитывается более 1200 видов длинноухих ночниц, в Латвии всего — 16. Эти крохотные существа весом всего 6 — 12 граммов нуждаются в защите, тем более что у большинства людей летучие мыши ассоциируются с какими-то темными силами. И в творческих мастерских попытались показать, что этот зверек безобиден, обаятелен, и его не стоит демонизировать.

Для проведения концерта Лузнаву выбрали неслучайно – на чердаке поместья недавно обнаружили колонию летучих мышей. Они и станут символом парка. Символично: когда концерт подходил к концу, мама с детенышами вылетела на охоту.

Фото: Kaboompics
Фото: Kaboompics

 

Миссия выполнена

Свою миссию – помочь почувствовать единство с природой хотя бы на несколько часов и осознать, насколько важно заботиться даже о самых маленьких и незаметных существах, – создатели проекта могут считать выполненной. Бесплатные концерты под открытым небом проходят каждое лето, начиная с 2006 года. И становятся все популярнее: больше 10 тысяч человек ежегодно приезжают на «природные концерты», и не только со всей Латвии, но и из-за рубежа. Организаторы уже подсчитали, что 80% зрителей получили новые знания о природе, а больше половины из них даже решили взяться за спасение лягушек, жуков и других живых существ на грани исчезновения.

Идея объединить защиту природы и музыку может стать отличным примером для всех остальных. На это и рассчитана премия Natura 2000. «Природный концертный зал» из Латвии выходит на европейский уровень.

logo