2.08.2012

Зеленой экономике – зеленый свет

Европейцы твердо намерены перейти от слов к делу и создать подлинно «зеленую» экономику, то есть такую, которая основана на бережном отношении к ресурсам и окружающей среде, сокращении использования вредных веществ, применении инновационных технологий. Это будет способствовать выходу из кризиса, позволит создать тысячи новых рабочих мест, предоставит дополнительные возможности для бизнеса.

К 2050 году население планеты превысит 9 млрд. человек. За это время потребность в продуктах питания и кормах вырастет на 70%, а спрос на энергию – почти вдвое. Эти и многие другие прогнозы говорят о том, что развитие путем дальнейшего выкачивания не безграничных ресурсов планеты заведет в тупик.

Пока некоторые нефтедобывающие страны выкачивают из своих недр все больше нефти, накачивая свои финансовые мускулы и взвинчивая цены, Европа всерьез готовится к постнефтяной эре. «Зеленая экономика», «биоэкономика», «устойчивое развитие» – все эти термины, по сути, означают одно и то же: сохранение высокого уровня экономического развития при существенном снижении потребления нефти, сокращение вредных выбросов в атмосферу, освоение новых видов энергии и развитие коммерчески выгодных технологий их использования.

Но стоит ли предпринимать какие-то шаги именно сейчас, когда экономическое положение Европы столь неустойчиво? Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт, во время председательства страны в ЕС, заявила, что «зеленая» экономика – это путь к восстановлению экономического роста и выходу из финансового кризиса. «Сегодня, когда люди стоят в очередях в центры трудоустройства, создание «зеленой» экономики может показаться весьма отдаленной целью, – сказала она. – Но было бы большой ошибкой, оставить все как есть. Нет, Европа не может себе позволить игнорировать необходимость перехода к «зеленой» экономике».

К тому же, сектор биоэкономики в Евросоюзе уже имеет оборот около 2 трлн. евро и обеспечивает занятость более 22 млн. работников, или примерно 9% трудоспособного населения ЕС. По расчетам Еврокомиссии, к 2025 году каждый евро, инвестированный Евросоюзом в исследования и инновации для биоэкономики, будет приносить 10 евро добавочной стоимости. Сегодня большая часть населения Европы живет в больших и малых городах, поэтому их «зеленому» развитию следует уделять первостепенное значение. Именно города, считают мэры и главы регионов, держат в руках ключ к возрождению Европы.

«Европа должна осуществить переход к постнефтяной экономике. Шире использовать возобновляемые ресурсы – это не просто одно из решений, это необходимость, – сказала член Европейской Комиссии по научным исследованиями и инновациям Майре Гогхэган-Куинн, представляя в Брюсселе стратегию перехода Европы к «зеленой» экономике.Стратегия «Инновации на службе устойчивого экономического роста: биоэкономика для Европы» состоит из трех главных направлений: внедрение новых технологий; усиление конкуренции и развитие рынков в секторе биоэкономики; создание условий для более активной работы политиков над решением этих задач. ЕС намеренсодействовать переходу от общества, основывающегося на углеводородном топливе, к «биообществу», используя исследования и инновации как двигатель. «Это пойдет на пользу нашей окружающей среде, нашей продовольственной и нашей энергетической безопасности, а также будущей конкурентоспособности Европы», — убежден Гогхэган-Куинн.©Европульс

Фото (сверху вниз):southworth.ms

logo