17.08.2010

Жизнь британской студентки – рассказ от первого лица

«Я хотела бы стать политиком, но боюсь, что это изменит меня и превратит в коррупционера», — рассуждает 20-летняя студентка Лорен Гибсон. Первый поцелуй, отношения с родителями, детские страхи и мечты юности — какие они у британцев? Обо всем об этом Лорен искренне рассказала «Европульсу».

Родной город – моя гордость

Карлайл — это небольшой городок на севере Англии. Наш городок находится в графстве Камбрия, на территории которого находится нескольких озер. До Шотландии всего 5 миль. Раньше Карлайл и был частью Шотландии, а потом все-таки его включили в состав Англии. Это типичная история приграничной вотчины, но я горжусь историей моего города. Например, с XIII по XVI века здесь орудовали банды налетчиков, состоящие из английских и шотландских семей. Мария Стюарт была заключена под стражу в замке Карлайла в 1568 году. Двадцать восьмой президент США Вудро Вильсон посетил наш город в 1918 году, потому что его мать была родом отсюда.

Он принадлежит к таким городкам, где все имеется в единственном экземпляре. Один кинотеатр, один концертный зал, одна церковь, один бассейн, один шопинг-центр, одна больница и один университет. Поэтому выбор мест, где можно провести время, не слишком велик. Здесь, где бы ты ни оказался, всегда можно встретить знакомых. Ограниченное городское пространство располагает к общению, люди здесь любят остановиться на минутку и перекинуться парой фраз. Кто живет у нас? В основном анстоящие англичане, поскольку город не очень-то популярен среди имигрантов из Азии и Африки. Правда, последнее время здесь стало много поляков, на чем спекулируют политики правого толка, обещая брать на работу в первую очередь местных жителей. Но это очень смешно, потому что даже в глазах королевской семьи можно увидеть отражение немецких земель.

Обычно люди в городе уже в 9 утра на рабочем месте, а в 17 часов вечера собираются домой. И так с понедельника по пятницу. Но те, кто занят в маркетинге или торговле, могут работать по 6 дней в неделю. Зимой здесь темнеет уже в 16 часов, а летом до 10 вечера светло, как днем. Самые знаменитые наши фабрики это «Пирелли» — автопокрышки, «Карра» — производитель бисквитов, «Эдди Стобарт» — перевозка и транспортировка грузов, «Каваган и Грей» — пищевая промышленность. В основном жители Карлайла заняты на производстве и в торговле.

Британская семья

Сейчас все говорят о падении рождаемости в Европе, но у нас все совсем по-другому. Рождаемость не осталась на прежнем уровне, она растет! Иногда мест в родильных домах не хватает, и женщин отправляют рожать в Шотландию. В средней английской семье, как правило, по два-три ребенка. Здесь образование и успех в карьере не так важен для женщины, как благополучная семья. К тому же молодые семьи получают неплохую поддержку как от государства, так и от родителей. Я выросла как раз в такой традиционной семье. Мои родители поженились, родили меня, затем моего брата и мою сестру. Тогда мама решила оставить престижную работу в компании «Теско», чтобы смотреть за маленьким ребенком, и устроилась в работать в тот же детский сад. Не знаю почему, но многие девчонки моего возраста и младше, встретив какого-нибудь парня, сразу думают, что он и должен стать их мужем. Эти романтические представления о первом и единственном до сих пор живут в головах множества английских барышень. Ей едва исполняется 20 лет, и она уже спешит под венец, забывая о том, что хорошо бы еще выучиться и получить хорошую профессию.

Первый поцелуй

В свои 20 лет могу сказать, что я еще ни в кого не влюблялась. Я не могу поделиться красивой любовной историей и рассказать о том, чем хорош мой избранник. В этом я очень не похожа на своих сверстников. Мои друзья называют меня «правильной» или «невинной», но добавляют что-то вроде «в тихом омуте черти водятся». Мои подружки следят за модой, встречаются с парнями постарше, ходят на дискотеки. А я не очень люблю атмосферу ночных клубов: ношу широкие джинсы и майки, слушаю рок. Раньше я вообще играла в шахматы и участвовала в соревнованиях по всей стране, занимала призовые места. Мне до 15 лет нравилось скорее читать книжки, а не тусоваться. Потом я, правда, попробовала сигареты и алкоголь, и стала немного похожа на других, но я все еще не хочу носить каблуки и выходить замуж в таком молодом возрасте.

Мой первый поцелуй… был ужасен. Мне было 15, и я пошла на новогоднюю вечеринку со своими двумя подружками. Там меня познакомили с парнем по имени Шейн. Подруга Зое сказала, что он милый мальчик, а я и поверила, несмотря на то, что он его недавно выпустили из тюрьмы, куда он попал за мелкую кражу. Конечно, мы выпили. И это удивительно, как алкоголь расцвечивает действительность яркими красками. Те, на кого мы никогда не обратили бы внимания в трезвом состоянии, под градусом становятся милыми и приятными. Шейн сказал мне, что исправится, а история с кражей была случайностью. А вообще-то он хочет быть волонтером и работать в больнице. Когда он меня поцеловал в первый раз, я ничего не почувствовала. А потом стало только хуже! Мне казалось, как будто мое лицо лижет собака! Потом он предложил подняться наверх, но я убежала. Больше мы, к счастью, никогда не виделись. И я не знаю, что с ним теперь.

Учиться — никогда. Не поздно?

Не все родители в нашей стране считают, что высшее образование необходимо их детям. Только в последнее время учеба в университете стала восприниматься в обществе как необходимое условие для успеха. Есть родители, которые поддерживают своих чад в учебе, помогают материально. Но есть много и тех, кто в свое время окончил только школу, а в университете никогда не учился. И эти люди рассуждают так: «Раз я там не был, зачем моему ребенку это надо? Пусть после школы сразу идет работать».

За университетское образование в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии нужно платить. Только в Шотландии можно учиться бесплатно. Граждане Великобритании платят примерно по 3300 фунтов стерлингов в год за учебу и еще по 3000-4000 фунтов за проживание. Иностранные студенты выкладывают от 4000 – 18000 фунтов. Не очень-то дешево для студентов!

Мои родители меня поддержали морально и материально, и после школы я поступила в Newman University College в Бирмингеме. Моя специальность звучит очень сложно и длинно, она посвящена истории, философии и теологии. Моя настоящая страсть – изучать религию и культуру. Еще когда я училась в школе, то на десять дней ездила в Индию работать волонтером в детском доме. Вообще в Англии любая социальная активность в почете. Если ты поступаешь в вуз, то комиссия смотрит на то, в каких благотворительных акциях ты участвовал и какие социальные инициативы проявил.

Мне бы хотелось продолжить свое образование, получить квалификацию преподавателя. Сейчас в нашей стране их как раз не хватает. Мои родители не очень-то обрадовались, когда узнали, что я буду изучать философию. Они считают, что я не смогу найти хорошую работу. Посмотрим!

Высшее образование всем хорошо: и расширяет горизонты, и формирует тебя как личность, и дает возможность карьерного роста. Вот только длится обучение очень долго. В это невозможно поверить, что в Англии учеба может занять четверть жизни, если не больше! Давайте посчитаем: дети идут в школу в 4-5 лет, получают высшее образование в 25. Остается надеяться на то, что мы будем жить до ста лет и успеем насладиться жизнью. Конечно, не все профессии в нашей стране требуют степени бакалавра или магистра, например, без университета может обойтись коммерческий пилот, шеф-повар, фельдшер скорой помощи, военный, пожарный, детектив, бухгалтер и агент по недвижимости.

Мечты и страхи

Когда я была помладше, то мечтала работать с животными и быть ветеринаром. Ничего необычного, никаких актрис или певиц я себе не воображала. Почти все мои друзья хотели быть артистами или футболистами. Когда мы взрослеем, то начинаем мыслить более рационально. Мои друзья, повзрослев, захотели стать стюардессами, парикмахерами, парамедиками или косметологами.

Мой папа сказал, что если я стану ветеринаром, то мне придется засовывать руки в коровий живот. Я тогда очень испугалась и отказалась от этой идеи. Потом я начала мечтать, что буду режиссером или сценаристом. Мне хотелось писать сценарии для фильмов ужасов, но потом я начала подумыватьо карьере юриста, о работе на фондовой бирж. Я уже представляла себя бизнес-леди с Wall Street! И я до сих пор не знаю точно, чем буду заниматься. Могу быть учителем, журналистом, архивариусом, куратором, писателем, маркетологом. Этот вопрос я еще решу. В будущем мне бы хотелось завершить свое образование, встать на ноги и создать семью.

Чего я боюсь? Хороший вопрос. Мне было страшно, когда умерла мать моей подруги. Я не знала, что могу сделать, чтобы успокоить ее. Я очень испугалась, когда моя тетя заставила меня спуститься с огромной водной горки, с тех пор я боюсь водяных капель. Мне было очень страшно, когда мой брат поранил голову на отдыхе в Испании и ему сделали операцию. Я боюсь, когда мои мысли не выглядят нормальными и выходят за какие-то рамки. Я боюсь, что моя семья и друзья могут разочароваться во мне. Я боюсь одиночества и того, что я никогда не смогу найти человека, с которым буду готова провести вместе всю жизнь. У меня много страхов, но я счастлива, что рядом со мной моя семья и друзья, которые меня любят.

Искренне Ваша, Лорен Гибсон.

logo