11.01.2016

Фестиваль нового эстонского кино «КиноФЭст»

Министерство культуры Эстонии, Посольство Эстонской Республики в РФ и Эйзенштейновский центр исследований культуры пришлашает на фестиваль нового эстонского кино «КиноФЭст», который пройдет в Москве в кинотеатре «35 мм» с 25 февраля по 1 марта 2016 года.

В программе: только что вышедшая на экраны эстонско-финская кинокартина «Фехтовальщик», поставленная одним из лучших современных режиссеров Финляндии Клаусом Хярё, совместная работа кинематографистов Эстонии и Грузии «Мандарины», номинированная в прошлом году на премии «Золотой глобус» и «Оскар», исторические драмы «Боковой ветер» и «1944», фильм «Эстонка в Париже», в котором снялась великая Жанна Моро, изящная картина о подростковой влюбленности «Вишневый табак», а также приключенческий фильм для всей семьи«Тайное общество Суповки».

Специальным гостем программы станет Таллинский кинофестиваль «Темные ночи», который c 2014 года вошел в число международных кинофестивалей класса А. На «КиноФЭсте» будут представлены программы двух секций фестиваля «Темные ночи» – Animated Dreams (анимационное кино) и Sleepwalkers (короткометражные ленты).

Также свои работы представят оператор фильма «Мандарины» Рейн Котов, режиссер анимационного фильма «Пианино» Каспар Янцис и режиссер фильма «Тайное общество Суповки» Маргус Паю.

Эта кинопрограмма станет пятой в ряду программ, знакомящей московскую публику с эстонским кинематографом. В 2011 состоялся фестиваль эстонской анимации «МультФЭст: Классики и современники». В 2012 году к столетию эстонского кино была показана объединившая художественные и документальные фильмы программа «Первые сто лет эстонского кино». В 2014 году были проведены выставка и ретроспектива «Кинопутешествия Леннарта Мери», посвященные этнографическим картинам известного эстонского режиссера-антрополога. В 2015 году состоялся фестиваль эстонской документалистики «ДокуФЭст: история документального кино Эстонии».

Адрес кинотеатра «35 мм»: Москва, ул. Покровка, 47/24 kino35mm.ru

logo