18.02.2016

Фестиваль ирландского кино

C 16 по 27 марта 2016 года в кинотеатре «Октябрь» пройдет IX фестиваль Ирландского кино.

В программе — самые яркие и талантливые ленты ирландских режиссеров, среди которых — обладатель 4 номинаций и лауреат премии «Оскар» за «Лучшую женскую роль» (Бри Ларсон) — «Комната» (реж. Л. Абрахамсон), трижды номинант на «Оскар», в том числе как «Лучший фильм года» — «Бруклин» (реж. Д. Краули), победитель Венецианского фестиваля в номинации «Лучший актер» (Лиам Нисон) и один из самых кассовых фильмов за всю историю ирландского кино – «Майкл Коллинз» (реж. Н.Джордан), участник конкурсной программы Берлинского фестиваля – «А еще ты урод»и другие новинки ирландского кинематографа в программе IX фестиваля Ирландского кино.

Фильм «А еще ты урод» на фестивале лично представит режиссер Марк Нунан. Помимо участия в программе Берлинского фестиваля, фильм получил приз за лучший сценарий на фестивале в Афинах и был представлен на Эдинбургском международном фестивале.

2016 – год столетия Ирландского восстания – поворотного события в истории Ирландии. В программе фестиваля помимо ирландского хита о национальном герое «Майкл Коллинз»программа короткометражных фильмов «После 16» о простых людях, невольно втянутых в сложный исторический процесс, а также показанный по всему миру и получивший огромный резонанс документальный фильм «1916: Ирландское восстание». Режиссер фильма Руан Маган представит фильм лично.

Особого внимания заслуживает фильм «День Патрика» — провокационная и печальная история о том, что право на любовь имеют люди с любыми отклонениями. Продюсер фильмаТим Палмер – также гость фестиваля.

Фильм «Преследование» также, как и «Комната», будет показан в России впервые. Он пока не куплен для российского проката, поэтому фестиваль может оказаться единственной возможностью увидеть его. «Преследование» — это современная версия древней ирландской легенды “Преследование Диармайда и Грайне”: страстная любовь и дикая погоня через всю Ирландию. Фильм представят актеры Бэрри Уорд и Рут Брэдли.

Еще один заслуживающий внимания фильм программы – «Раньше я жила здесь». Картина рассказывает о распространении суицидальных мыслей и их причинах среди подростков. Фильм снят на улицах западного Дублина, в главных ролях – непрофессиональн ые актеры. Режиссер и автор сценария фильма Фрэнк Берри представит фильм лично.

9-й фестиваль Ирландского кино организован Посольством Ирландии.

Основатели фестиваля – Джерард Майкл Маккарти, Джонни О’Райли. Директор Фестиваля – Анна Грязнова.

Информация о фильмах, а также расписание показов — на сайте фестиваля.

logo