2.03.2016

Показ фильма «1944» (Эстония) и встреча с режиссером

Международный Мемориал и Посольствo Эстонии в Москве приглашают на показ фильма «1944», который пройдет 4 апреля в 19.00 в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10, Москва).

В фильме рассказывается о военных событиях, происходивших в Эстонии в 1944 году, в период от июльских боев в Синимяэ до ноября, когда полуостров Сырве был уже завоеван войсками Советской Армии. Война показана глазами эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. Для жителей Эстонии это была война, где представители одного и того же народа воевали друг с другом, где кто-то мог выбирать сам, а кого принуждали к тому, чтобы оказаться в самом пекле. Со сложным выбором сталкиваются главные герои картины — солдаты противоборствующих сторон Карл Таммик и Юри Йыги — а также их сослуживцы, родные, близких и совсем незнакомые люди…

Фильм номинирован на премию «Ника» (2016) в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

После фильма состоится дискуссия с участием режиссера Элмо Нюганена и Михаила Ратгауза.

Фильм «1944» (2015, 100 мин)

Режиссер: Элмо Нюганен
Сценарий: Лео Куннас
Продюсеры: Кристиан Таска, Мария Авдюшко, Илкка Матила

О режиссере.
Элмо Нюганен — главный режиссер Таллинского Городского театра, один из самых признанных режиссеров Эстонии. Известен, прежде всего, масштабными постановками классики — «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» Вильяма Шекспира, «Три мушкетера» и «Мушкетеры — двадцать лет спустя» Александра Дюма, «Пианола, или Механическое пианино» Антона Чехова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Нюганен собрал вокруг себя мощную, жизнеспособную молодую труппу, которой по силам любой жанр и метод игры. Поставил спектакли «Аркадия» в БДТ им. Товстоногова, «Tout paye, или Все оплачено» в Московском театре Ленком. В данный момент играет одну из главных ролей в спектакле театра «Et Cetеra» «451 по Фаренгейту».

logo