23.01.2017

Выставка «Граница»

31 января в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, 19), состоится торжественное открытие нового выставочного проекта Гёте-Института «Граница». Для посетителей выставка будет открыта с 1 по 26 февраля 2017 года.

Где кончается Европа и где начинается Азия? На что влияют границы и кто их проводит? Вот основные вопросы нового проекта «Граница», который создан в сотрудничестве с партнерами из Восточной Европы, Германии и Центральной Азии и рассчитан на несколько лет. Участники выставки – молодые художники из 16 городов 11 стран Европы и Азии. После Москвы выставка отправится в Санкт-Петербург, Красноярск, Киев, Тбилиси, Минск и Дортмунд, а в 2018 году продолжит свое путешествие в Центральной Азии.

На передвижной выставке будут представлены работы молодого поколения художников, которые поделятся своими размышлениями на тему «Граница». Проект исследует и анализирует границы и их возникновение в самых разных формах: территориальные обособления или, наоборот, присоединения, культурные, личные или социальные барьеры, инструмент, отделяющий «нас» от «других» или, собственно, порождающий эту дихотомию. Слово «граница» здесь следует понимать как метафору, как условный образ, являющийся предметом договоренности и подверженный изменениям — остроактуальная тема для России и бывших советских республик, равно как и для Германии и Европы. «Красной линией» при этом служит географическая и культурная граница между Европой и Азией.

Кураторы выставки — Инке Арнс, директор общественной организации по продвижению и поддержке медиаискусства HMKV в Дортмунде и Тибо де Ройтер, куратор и художественный критик из Берлина.

По всему маршруту выставки будут проводиться дополняющие ее мероприятия, на которых выступят местные специалисты и эксперты из Германии.

logo