28.12.2016

Немецкий видеоарт в Русском музее: «The Oral Thing», Бьёрн Мельхус

28 декабря в Мраморном дворце Русского музея в Санкт-Петербурге открывается выставочная работа Бьёрна Мельхуса «The Oral Thing».

Программа «Немецкий видеоарт в Русском музее» подготовлена совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге и «Видео-форумом» Нового берлинского художественного объединения. Восемь произведений немецких художников и тех международных видеоартистов, которые работают в Германии, последовательно демонстрируются в Музее Людвига в Русском музее.

Мельхус анализирует произошедшую на его глазах коммерциализацию телевидения и ее последствия, которые сказались на отношениях между медиа и зрителями. Виртуальная реальность СМИ глубоко проникает в реальный мир и даже подменяет его. Мельхус в своих работах гиперболизирует характерную манеру различных телевизионных персонажей и особенности телеформатов для того, чтобы разоблачить их расчётливое и завуалированное эмоциональное воздействие.

В работе «The Oral Thing» художник пародирует (типично американский) феномен телевизионной проповеди, не забывая про вездесущую рекламу и про ток-шоу. Аффектированное поведение гротескных героев, инсценированная реакция публики и чересчур драматичные заставки также позаимствованы Мельхусом из практики ток-шоу.

В этом «выпуске» программы Мельхус исполняет и роль ведущего ток-шоу, которого он называет «проповедником», и роли незадачливых гостей шоу, и роли дружных зрителей в зале. В своих видеоработах Мельхус иронизирует над содержанием и формой массовой культуры, а также устраивает инсценировку новостей. Художник, как правило, сам выступает в различных ролях — из телешоу, детских фильмов и мира игрушек 80-х годов — и тем самым показывает взаимозаменяемость клишированных телевизионных идентичностей, а также «множественность» самоидентификаций человека электронной эпохи.

Источник фото: rusmuseum.ru

logo