В регионах России Афиша

Ночь чешской литературы

В Москве, Нижнем Новгороде и Ульяновске 13 — 16 мая пройдет очередная Ночь чешской литературы, в которой примут участие прозаики Петра Гулова и Лубомир Мартинек, а также литературовед Мартин Маховец.

Ночь чешской литературы. 13-16 мая 2015

Организаторы: Чешский культурный центр в Москве, Государственный литературный музей – «Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине», Волго-вятский филиал Государственного центра современного искусства, Нижегородский центр немецкой и европейской культуры, Фонд «Ульяновск – культурная столица», Правительство Ульяновской области

КОГДА и ГДЕ

13/5, 14.00-18.00 ч, Нижний Новгород, литературная прогулка по городу + нижегородский «Арсенал»

14/5, 18.00-22.00 ч, Ульяновск, Балкон Ленинского Мемориала, парк Владимирский сад / Дружбы народов

15/5, 17.00-20.00 ч, Переделкино – «Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине»

– Изначально чешский проект, который за недолгое время стал популярным в двенадцати странах Европы. В его основе лежало с самого начала сочетание интересного «места» и интересного «текста».

– Попытка заманить любителя литературы в необычные, по-своему романтические места, где он сможет встретить известных актеров и прочих персонажей богемы и бомонда и послушать в их исполнении отрывки лучшего из мировой прозы и поэзии, оказалась успешной.

– В одной Праге свыше пяти тысяч участников чешской НОЧИ ЛИТЕРАТУРЫ ежегодно соглашается спуститься в пражские катакомбы и коллекторы, подняться на крыши пражских домов и церквей, вдаться в приключенческие экспедиции на территории заброшенных заводов и промзон, и все это только ради литературы.

Писательница Петра Гулова родилась 12 июля 1979 года в Праге, окончила философский факультет Карлова университета по специальности «монголистика» и «культурология». «Мне очень сложно писать о Чехии, не хватает дистанции от происходящих здесь вещей, они слишком близки мне. […] У меня такое чувство, что если я буду писать о Чехии, то это привнесет в текст определенную автобиографичность, в большей степени, чем если я буду писать о Монголии или Соединенных Штатах, а с автобиографичностью у меня проблема. Я не способна так писать, да и не хочу».  Гулова – автор прозаических бестселлеров, в которых творческий подход к языку и яркий талант рассказчика объединяется с экзотической тематикой или описанием мультикультурных пространств: о Монголии («Воспоминания моей бабушке», 2002), о США («Цирк Les Mémoires», 2005) или о Сибири («Станция Тайга», 2008). Новеллу «Хранители гражданского добра» (2010) она посвятила теме взросления в период так называмой «нормализации» 70-х гг. ХХ века, а ее последняя книга «Мачеха» (2014) – это монолог писательницы, которая, невзирая на первоначальные высокие амбиции, становится успешным авторм второразрядной литературы.

Литературовед и теоретик литературы «чехословацкого андерграунда» Мартин Маховец Родился 30. 11. 1956 в Праге. Изучал английский и русский языки на философском факультете Карлова университета, работает преподавателем английского языка в высшем учебном заведении. С конца 70-х гг. участвовал в жизни сообщества чешского андеграунда, копировал и распространял самиздат, а в конце 80-х гг. редактировал самиздатовскую литературу.

С начала 90-х гг. в качестве редактора сотрудничает с различными чешскими издательствами и систематически работает над изданием ранее запрещенной, нелегальной литературы, в особенности, произведений Эгона Бонди, Иво Водседялека, Ивана М. Йироуса, Павла Заичека и Вратислава Брабенца. Он также пишет работы и читает лекции о литературе и культуре андеграунда как в Чехии, так и за рубежом (в США, Германии, Венгрии, Италии, России и т.д.). Целый ряд его работ был опубликован в разных сборниках, в том числе в переводах на иностранные языки. Время от времени Мартин Маховец также занимается переводами с английского языка.

Прозаик и эссеист Лубомир Мартинек родился 9 мая 1954 года в городе Ческе Будейовице. В 1974 году окончил техникум, в 1975-1976 гг. работал на заводе «ЧКД Компрессоры», а также рабочим сцены в театре «Дивадло На Забрадли». В 1979 году он эмигрировал во Францию, где сменил множество профессий (социальный помощник, конструктор,  шофер, маляр, переводчик, строитель и перевозчик кораблей, матрос и т.д.). В Париже вместе с Иржи Коларжем он работал над выпуском «Ревю К». После 1989 года издал более пятнадцати книг, в том числе «Опьянение глубиной» (2000), «Между полуднем и полуночью» (2001), «Долгая партия в бильярд» (2004), «Масло в огонь» (2007), «Миф о Линкее» (2008). Среди его ключевых тем – странствия, идентичность и литературы. По его собственным словам: «Поскольку я пишу, прежде всего, ради тех процессов, которые происходят в пишущем человеке, и ради того, что заставляет человека писать, хотя он сам и рад бы этого избежать, каждая из моих книг каким-то образом повлияла на мою жизнь». После 1989 года он живет попеременно в Чехии и в Париже. Л. Матинек является лауреатом Премии Тома Стоппарда (2008) за эссеистику.