Афиша В регионах России

Ретроспектива Захи Хадид в Эрмитаже

С 27 июня 2015 года в Государственном Эрмитаже будет представлена первая ретроспективная выставка архитектора Захи Хадид в России.

Проект подготовлен специально для Николаевского зала Зимнего дворца — одного из главных парадных исторических интерьеров музея. Выставка, подготовленная Государственным Эрмитажем и Студией Захи Хадид (Лондон, Великобритания), представляет около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна. В составе экспозиции — экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и, конечно, работы последних лет, среди которых — опера в Гуанчжоу (КНР), центр Гейдара Алиева в Баку, музей искусства XXI века MAXXI в Риме, Лондонский центр водных видов спорта и многие другие.

Заха Хадид — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного «деконструктивизма» в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры. Заха Хадид – не только прославленный зодчий, но также всемирно признанный теоретик и педагог. Ее проекты – результат скрупулезных исследований в области градостроительства, архитектуры, дизайна, которые Заха Хадид ведет уже более 30 лет на протяжении своей архитектурной карьеры. Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, Ирак. Изучала математику в Американском университете в Бейруте, а в 1972 году поступила в Архитектурную Ассоциацию – знаменитую сегодня Лондонскую архитектурную школу. В 1979 году, спустя два года после того как она с отличием защитила свой выпускной проект в Ассоциации, Хадид основала собственную архитектурную мастерскую.

В 2004 году в стенах Государственного Эрмитажа, в Эрмитажном театре, Захе Хадид была вручена Притцкеровская премия – высшая награда, которую часто именуют “Нобелевской” в области архитектуры.

Специфика исследований Хадид и ее старшего партнера Патрика Шумахера связана с зоной сопряжения архитектуры, градостроительства, геологии и ландшафтных исследований.

На ранние работы Захи Хадид большое влияние оказал русский авангард, в особенности – творчество Казимира Малевича. Супрематические поиски нового понимания пространства нашли свое продолжение в таких нереализованных проектах как “Пик”, “Площадь Лестер”, “Берлин 2000”, “Томигайя”, “Тектоник Малевича”.

Выставка подготовлена в рамках архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, изучать и экспонировать произведения XX – XXI веков.

Куратор выставки – Ксения Малич, научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. В разработке концепции проекта принимали участие Заха Хадид и Патрик Шумахер (Великобритания).