13.05.2016

Шекспир в летнюю ночь

Кинопрограмма фестиваля «Шекспир в летнюю ночь», который будет проходить в Москве с 21 по 26 июня, будет также показана в Екатеринбурге (23–29 июня, кинотеатр «Салют») и Санкт-Петербурге (25 июня–1 июля, кинотеатр «Аврора») при поддержке арт-объединения CoolConnections.

Наследие великого английского поэта, драматурга и «летописца человеческих душ» Уильяма Шекспира и в наши дни не теряет своей актуальности: ежегодно в мире появляются новые театральные постановки и экранизации его главных произведений. Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», который начнется в день летнего солнцестояния, станет одним из ключевых событий программы Shakespeare Lives, которая проходит в рамках празднования 400-летия памяти Великого Барда и Года языка и литературы России и Великобритании 2016.

Фильм открытия — недавно отреставрированный Британским институтом кино фильм «Ричард III» (1995), а также ретроспектива всемирно известных фильмов по мотивам шекспировских пьес, подготовленная Британским Советом и Британским институтом кино. Серию показов дополнят лекции, посвященные историческому и культурному контексту эпохи, в которой жил и работал знаменитый писатель. Зрители увидят уникальную коллекцию немых короткометражных картин с самыми первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыкой. В программу также войдут классическая постановка  «Генриха V» 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная 4К-версия знаменитой экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли (1968). Фильм-легенду представит Леонард Уайтинг, исполнивший в нем роль Ромео.

Наряду с традиционными интерпретациями шекспировских драм, любители авторского кино смогут ознакомиться с картинами, которые предлагают экспериментальные трактовки классических сюжетов. Так, в своем «Макбете» (1971) скандальный режиссер Роман Полански воплотил мрачные фантазии о жажде власти и её кровавых последствиях, а в черной комедии «Театр Крови» (1973) Дуглас Хикокс собрал все самые известные сцены убийств из шекспировских произведений. Экранизация пьесы «Много шума из ничего» 93-го года, которую снял многократный номинант на «Оскар» Кеннет Брана, также достойна особого изучения.

logo