7.05.2016

Видеоинсталляция скандинавских художников

Со 2 по 22 июня 2016 во Владивостоке (галерея «Арка») Патрик Сёдерлунд и Виза Суонпаа представляют видеоинсталляцию «Вечерняя земля» (Часы, годы, эры) в рамках тура по России, инициированного Посольством Финляндии в Российской Федерации, Художественным Фондом «Московская Биеннале» при поддержке FRAME/contemporary art finland. Впервые проект был показан в основной программе Венецианской Биеннале-2015. Видео сводит вместе продолжительные исследования художников в эпическую новую работу, в которой материя и миф сливаются перед лицом сегодняшних сейсмических сдвигов. В сумеречном мире истерзанная экосистема, центрированная на сверхрастении, подвергается паразитарным и геологическим изменениям по мере протекания часов, лет, эр.

Гигантское, старое и одинокое дерево стоит на болотистой и туманной земле. На фоне тревожных звуков трещащих ветвей и вздыхающих стволов оно медленно, с замиранием, переходит в сеть надземных и подземных отростков, растворяясь, в конце концов, в черноте звездной ночи. Столкнувшись с пустым пространством посреди лесной глубины, древний живой организм, становится мощным выражением отсутствия потерянной жизни и энергии. Здесь может не остаться последнего человека, но последнее дерево осталось — чтобы продлить ткань судьбы в далекое будущее. Сад, как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и био — разнообразия, становится зоной трансформаций, через которые живым прорвется только дерево. В ходе часов протекут мириады потоков. За годы природные ресурсы будут исчерпаны и дома превратятся в жилища для других форм жизни. В течение эр хранилища опустошатся, и леса покроют землю. Так это может быть. В пределах эонов земля сдвигается и планетарный рельеф изменяется. Будущие горизонты пошатнутся… Деревья могут наследовать землю, но какой будет эта земля?

Художники стремятся показать мир без людей, но где по-прежнему присутствуют долгосрочные последствия деятельности человечества, снова и снова обращаясь к тому, что может стать конечным результатом антропоцентризма. Переступание через порог этого отдалённого будущего в Giardin (сад)* предлагает также возможность или даже необходимость уже сегодня задуматься о других сценариях для будущего.

IC-98 известны благодаря своей анимации и инсталляциям, создающим метафорически заряженные сферы с неоднозначными координатами. Эти ландшафты создаются чередованием сил природы и технологий, навигации и эксплуатации, климата и миграции. Творчество IC-98 сильно укоренено в присутствии человека на Земле, исследуя политику тела, общественные формации, архитектуру и экологические изменения. Тем не менее, люди никогда не появляются в их произведениях. Используя в своем медленном рисованном кино скорее символические, чем повествовательные средства выражения, IC-98 разворачивают открытый диалог между человеческой и геологической жизнью, уравновешивая состояния страха и трепета, дистопии и меланхолии. На сегодняшний день художественный дуэт IC-98 обладает обширным списком амбициозных проектов, и усердно ведёт важнейшую критическую деятельность, участвуя в дебатах по темам, имеющим международное значение. Как уже было сказано, они представляли Финляндию на Биеннале в Венеции (2015), в январе 2016 показывали видео «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)» на Sundance Film Festival в категории New Frontier Short Films. Их недавние соло-выставки состоялись в Dundee Contemporary Arts, Scotland (2015), Helsinki Art Museum, Finland (2015), Conde Duque Madrid, Spain (2014), Beaconsfield, London, UK (2014), Turku Art Museum, Finland (2013).
Произведения IC-98 входят в состав многих частных и публичных коллекций в Северных странах.

logo