25.12.2015

Выставка «Альбом Аушвица»

C 3 февраля по 3 марта 2016 в Центре фотографии им. братьев Люмьер (г. Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1) будет проходить выставка «Альбом Аушвица». Около 200 уникальных снимков лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, собранные в альбом неизвестным офицером СС. Альбом был найден в одном из бараков лагеря Миттельбау-Дора в день его освобождения выжившей узницей лагеря, девятнадцатилетней Лили Якоб. Снимки были сделаны весной 1944 года.

Выставку сопровождает образовательная программа: лекция «Место памяти и Музей Аушвиц-Биркенау на страже памяти Жертв» и двойная лекция «Альбом Лили Якоб и аутентичное Место Памяти»и «Значение аутентичных исторических мест в образовательных программах о Геноциде и Второй мировой войне на примере Места Памяти и Музея Аушвиц-Биркенау». Партнер образовательной программы -Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Историки справедливо считают альбом Аушвица одним из наиболее важных свидетельств участи миллионов убитых. Альбом Аушвица – по сути единственный в своем роде архив документальных фотографий действующего лагеря, за исключением нескольких снимков его строительства в 1942-1943 гг., и трех фотографий, сделанных самими заключенными.

На снимках из альбома Аушвица мы видим прибытие, отбор, принудительный труд или умерщвление евреев, которые поступили в Аушвиц в конце мая — начале июня 1944 г. Выставка в Центре фотографии представит работы в идентичном альбому хронологическом порядке и разделении. Согласно некоторым источникам, эти фотографии были сделаны в один день, по другим данным – на протяжении нескольких недель. Многие поезда приходили из Берегово, Мукачево и Ужгорода – городов Карпатской Руси, части Чехословакии, в то время оккупированной Венгрией. В отличие от предыдущих поездов с депортированными, вагоны с венгерскими ссыльными из Аушвица поступали сразу в Биркенау по свежепроложенным путям, строительство которых завершилось в мае 1944 г. Пути были продлены для того, чтобы ускорить процесс отбора заключенных на тех, кто еще может работать, и подлежащих немедленному уничтожению, а также для более эффективной сортировки их личных вещей. Большинство «трудоспособных» пленных переводилось в лагеря принудительного труда в Германии для работы на заводах военной промышленности, находившихся под воздушным обстрелом. Другие – в основном женщины с детьми и старики – по прибытии отправлялись в газовые камеры. Более миллиона евреев из Европы погибли в лагере Аушвиц-Биркенау.

В экспозицию также войдут видеозаписи монологов выживших узников Аушвица, которые вспоминают, какой ужас им довелось пережить, будучи детьми. Интервью самой Лили Якоб, нашедшей альбом, Тибора Беермана, Аранки Сигал и других свидетелей одного из самых страшных событий в истории человечества предоставлены к выставке Фондом Шоа – Институтом визуальной истории и образования Университета Южной Калифорнии. Выставка предоставлена Еврейским музеем в Праге.

Организаторы мероприятия: Центр фотографии имени братьев Люмьер, Чешский центр, Польский культурный центр и Посольство Государства Израиль в Москве.

logo