12.07.2019

10 европейских достопримечательностей включены в обновленный список объектов наследия ЮНЕСКО

10 достопримечательностей из стран ЕС получили статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году.

Объектом всемирного наследия стали французские Южные и Антарктические территории – это острова в Индийском океане и земля Адели в Антарктиде. Благодаря тому, что они находятся вдали от крупных городов и поселений, здесь сохранилась нетронутая природа и множество уникальных птиц и морских млекопитающих.

От Испании в список вошел культурный ландшафт Риско-Кайдо острова Гран-Канарии в Атлантическом океане. Здесь сохранилась богатая флора и фауна, а также следы доиспанской культуры троглодитов, которые жили на острове в первых веках нашей эры: жилища, зернохранилища и два церемониальных храма.

Португалия представлена двумя новыми объектами. Первый — дворцовый ансамбль Мафра, в который входят дворец, базилика, монастырь, сад и охотничий парк. Ансамбль был построен в XVIII веке как символ португальской монархии. Второй — святилище Бон-Жезуш-ду-Монти на скале в городе Брага, напоминающий христианский Иерусалим. Его строительство продолжалось больше 600 лет, он относится к европейской архитектурной традиции строительства Сакри-Монти (священных гор).

В обновленный список вошли холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене на северо-востоке Италии. Именно здесь на крутых склонах выращивают виноград по технологии чильони (на крутых террасах), из которого делают знаменитое вино Просекко.

Объектом всемирного наследия теперь стала радиоастрономическая обсерватория «Джодрелл-Бэнк» на северо-западе Англии. Это одна из первых в мире обсерваторий, в которых космос изучали не с помощью оптических приборов, а с помощью радиоволн. В этой обсерватории исследовали метеориты и Луну, она помогла открыть квазары (самые яркие объекты во Вселенной) и отслеживать космические аппараты. Обсерватория была основана в 1945 году и работает до сих пор.

В Чехии под охраной ЮНЕСКО теперь находится ландшафт для разведения и выездки упряжных лошадей в Кладрубах-над-Лабем на песчаной равнине реки Эльба. Помимо пастбищ под охрану попали специально спроектированные здания для приучения лошадей к упряжи. С конца XVI века здесь тренировали лошадей кладрубской породы для участия в церемониях при императорском дворе Габсбургов.

В список включен горнодобывающий регион Рудные горы на границе Чехии и Германии. Культурный ландшафт Рудных гор сформировался под влиянием 800-летней (с XII по XX век) непрерывной добычи полезных ископаемых. В горах сохранились шахты и шахтерские города, а также сооружения для переработки и выплавки руды.

Под охраной ЮНЕСКО теперь находится система управления водными ресурсами Аугсбурга (Германия). Она развивалась с XIV века и состоит из сети каналов и водонапорных башен, в которых в разное время размещались насосные установки и комнаты водяного охлаждения мясных продуктов. В комплекс входит и система из трех монументальных фонтанов и гидроэлектростанции, которые по сей день обеспечивают город энергией.

В список также вошел район добычи полосатого камня Кшеменки (Польша). Это один из самых древних объектов из добавленных в список в этом году – камень здесь добывали еще в эпоху неолита и бронзового века (около 3900 – 1600 годов до н. э.). Там сохранились свидетельства древних техник использования и обработки камня.

Всего список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 29 новыми объектами. Среди них есть и российский – теперь под охраной ЮНЕСКО находятся храмы псковской архитектурной школы, сформировавшейся под влиянием византийских и новгородских традиций к XV-XVI векам. Эти храмы гармонично вписаны в окружающий их природный ландшафт.

В прошлом году список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился шестью новыми объектами из стран ЕС.


На фото: Южные и Антарктические территории

logo