23.05.2019

10 видов изделий из одноразового пластика перестанут продаваться в Европе

Совет Евросоюза принял новую директиву по борьбе с пластиком, которая затрагивает 70% видов пластика, попадающего в европейские моря и мировой океан.

10 видов изделий из одноразового пластика, для которых есть более экологичные альтернативы, перестанут продаваться в Евросоюзе. Под запрет попали одноразовые столовые приборы, тарелки, стаканы, трубочки для коктейлей, гигиенические палочки, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для размешивания кофе, а также 3 вида одноразовых пластиковых контейнеров для еды из неперерабатываемого пластика.

Также под запрет попали все изделия из оксоразлагаемого пластика, который разлагается при воздействии кислорода. Проблема с ним в том, что пластик разлагается не окончательно, а только до микроскопических фрагментов, которые, согласно последним исследованиям, вредны для здоровья.

Отдельные изменения коснутся пластиковых бутылок. К 2024 году все пластиковые бутылки в ЕС будут с прикрепленной крышкой, чтобы та не терялась. К 2025 году 77% выброшенных пластиковых бутылок должно собираться отдельно, чтобы отправляться на переработку. А к 2030 году эта доля должна подняться до 30%. Начиная с 2030 же года все пластиковые бутылки будут содержать как минимум 30% переработанного пластика (остальные 75% могут приходиться на новый пластик).

Производители фильтров для сигарет и рыболовных снастей теперь будут нести ответственность за утилизацию своей продукции после того, как покупатели ее выбрасывают.

Вдобавок страны ЕС должны будут разработать национальные стратегии, чтобы европейцы меньше использовали одноразовые стаканы и контейнеры для еды даже из тех видов пластика, которые можно переработать.

Подготовка и обсуждение шли с мая 2018 года.

logo