13.10.2016

100% жителей центра Парижа обеспечены доступным общественным транспортом

Все без исключения жители центра Парижа могут добраться пешком до станции метро и остановки другого скоростного общественного транспорта. Это лучший показатель среди 26 крупнейших городов мира, которые рассматриваются в исследовании Института транспортной политики и экономического развития (ITDP). В первую пятерку также вошли Барселона (99%), Мадрид (92%), Лондон (91%) и Роттердам (84%).

Но картина становится более печальной, если посмотреть не только на центральные районы, но и на окраины городов. Так, только половина жителей удаленных районов Парижа и ближайших пригородов, куда протянуты ветки метро, живет в шаговой доступности от подземки. Авторы исследования называют Париж классическим примером непродуманного расширения города: дороги в мегаполисах сегодня перегружены машинами, на которых ездит 10-30% населения, и власти должны поощрять людей пользоваться общественным транспортом.

В других городах-лидерах тоже наблюдается большой разрыв между доступностью транспорта в центре и на окраинах : 76% на окраинах в Барселоне (против 99% в центре), 76% в Мадриде, 61% в Лондоне и 55% в Роттердаме. Во многих городах, в том числе в Париже, сейчас рассматриваются варианты расширения метро и строительства новых систем общественного транспорта.

logo