16.12.2020

12 достопримечательностей вошли в шорт-лист списка самого уязвимого европейского наследия

Европейская сеть сохранения культурного наследия Europa Nostra объявила 12 претендентов на статус самых уязвимых европейских достопримечательностей 2021 года:

Железная дорога Ахензее в Тироле (Австрия). Это единственная в мире железная дорога конца XIX века, где до сих пор используется оригинальное оборудование – от локомотива с угольным двигателем до мостов и самих путей. Компания, которая поддерживает железную дорогу, обанкротилась в 2020 году, не в последнюю очередь из-за пандемии коронавируса, заставившей туристов сидеть по домам.

Кинотеатр Modern Theatre в Софии. Кинотеатр открылся в 1908 году и сразу стал центром культурного притяжения, но с 2013 года в нем не проводится никаких мероприятий. Расположенный в историческом квартале болгарской столицы, театр мог бы снова стать культурной доминантой района и всего города.

Мирогойское кладбище в Загребе – довольно популярное место со множеством образцов неоклассической европейской архитектуры и скульптуры. Оно попало в список находящихся под угрозой достопримечательностей из-за землетрясения магнитудой 5,5 балла, случившегося в марте 2020 года. Многие мраморные постройки и памятники сильно пострадали, а дожди 2020 года еще больше ухудшили ситуацию.

Церковь Сен-Дени во французском регионе О-де-Франс – старейшая церковь на севере Франции и «дом» для коллекции произведений искусства XV-XIX веков. Из-за нехватки финансирования власти города Сент-Омер, где она расположена, не могут провести реставрационные работы, и крыша здания уже находится в предаварийном состоянии.

Система городских зеленых насаждений в Кельне (Германия) оказалась в списке уязвимых достопримечательностей из-за того, что из-за развития города страдают некоторые зеленые пространстве, в том числе и эта система. Система была разработана и реализована в 1920-х годах, она охватывала как городской центр, так и тогдашние окраины.

Армянский дворец Зенобио в Венеции. Он был построен в XVII веке и стоял почти в самом сердце города. С 1851 по 1997 год в здании находился колледж Мурад-Рафаелян, но с тех пор, как учебное заведение закрылось, дворец находится в запустении.

Фото: Jean Pierre Dalbera / Wikimedia Commons

Пять Кикладских островов в Эгейском море: Китира, Сикинос, Тинос, Аморгос и Кимолос. 200 мелких мелких островов архипелага на юге Греции знамениты «идиллическим» пейзажем с морем, холмами и горами, зеленью и традиционными поселениями, а также античными постройками. Сейчас правительство Греции планирует установить в этих местах ветряки. С одной стороны, они станут источником «зеленой» энергии для жителей островов, но аутентичный пейзаж при этом будет нарушен.

Еще один представитель Италии — cад Джусти в Вероне. Это один из старейших общественных садов в Европе, открытый для публики с 1570-х годов. В нем есть зеленый лабиринт, вековые деревья, а летними вечерами там дает представления театр под открытым небом. В этом году обрушившийся на Верону шторм повалил треть деревьев и сломал часть лабиринта.

Церковь и скит Сан-Хуан-де-Сокуэва в Кантабрии (Испания) были вырезаны в скале в конце VII века нашей эры. С тех пор и по сей день там проводятся службы. Но за долгие века внутреннее убранство церкви обветшало, особенно это стало заметно в последние годы, когда увеличился поток туристов.

Православный монастырь Высокие Дечаны в Косове до сих пор был одной из хорошо сохранившихся средневековых построек в Европе, но сейчас ему угрожает строительство автомагистрали. Она может пройти по землям монастыря и до неузнаваемости изменить окружающий ландшафт, который вместе с самим монастырем охраняется ЮНЕСКО.

Старое здание главного почтамта в столице Македонии Скопье оказался в шорт-листе, потому что его еще не восстановили после разрушительного пожара 2013 года. Само здание было построено в 1974 году в стиле брутализма. Оно стилизовано под цветок лотоса и символизирует возрождение города после землетрясения, случившегося там за 10 лет до строительства.

Крепостной комплекс Нарикала в Тбилиси, одна из старейших построек в Грузии (первые известные упоминания относятся к IV веку). Крепость появилась на Великом шелковом пути. В последние годы крепость нуждается в реставрации, особенно после того, как благодаря новому фуникулеру туда стало заглядывать все больше туристов.

Финальный список, куда войдут 7 наиболее уязвимых достопримечательностей Европы, будет опубликован в марте 2021 года. Впервые в истории эти достопримечательности получат гранты на восстановление от Европейского инвестиционного банка (структура ЕС).

Европейская сеть общественных организаций и публичных лиц Europa Nostra борется за сохранение историко-культурного наследия Европы. Список самых уязвимых достопримечательностей составляется с 2013 года. До сих пор цель программы была в привлечении внимания к малоизвестным историко-культурным достопримечательностям, а в 2021 году самые уязвимые достопримечательности впервые получат гранты Евросоюза по 10 тысяч евро на восстановление.


На фото: Церковь и скит Сан-Хуан-де-Сокуэва в Кантабрии (Испания)

logo