28.05.2019

14 многообещающих писателей получили премию Евросоюза по литературе

14 писателей из разных европейских стран получили литературную премию Евросоюза EU Prize for Literature. Премия вручается европейским авторам, чьи произведения важны для современной европейской литературы, но пока не получили широкую известность и были переведены не больше, чем на 3 языка.

Среди победителей — 12 представителей стран Евросоюза. Ирландская писательница Ян Карсон покорила читателей, а затем и жюри премии своим проектом «Истории на открытках». В течение года она каждый день писала по одной маленькой истории на почтовых открытках и рассылала их друзьям. Потом все истории вышли как отдельная книга.

Лаура Фраденталер из Австрии исследует в своих рассказах положение женщин в современном мире и философию. Марта Дзидо из Польши тоже пишет о женщинах в современном мире, добавляя еще одно измерение – ее истории обычно связаны с городами. У Джованни Доццини из Италии за плечами опыт работы журналистом и переводчиком, а его страсть – музыка.

Пииа Леино из Финляндии в своих книгах ищет ответы на вопросы, как развивается современное общество и к чему приведут нынешние изменения; особенно она интересуется современной культурой и влиянием на общество социальных сетей. Француженка Софи Дауль тоже поднимает вопросы развития современного искусства, но ответы ищет в глубинах человеческой души.

Венгерская писательница Река Ман-Вархеги пишет одинаково глубокие книги как для детей, так и взрослых. Британка Мелисса Харрисон пишет о природе и людях как ее части. Природа часто играет важную роль и в повестях грека Никоса Криссоса.

В произведениях Иваны Доброкововой из Словакии очень много личного. Татьяна Цибулек из Румынии тоже привносит в свои произведения личный опыт, в том числе от работы в детском фонде ООН ЮНИСЕФ. Дайна Опольскайте из Литвы в своих книгах разговаривает с подростками на одном языке.

Также премию получили 2 писательницы из стран, не входящих в Евросоюз – это Бека Адамашвили (Грузия) и Галя Шиян (Украина).

Премия EU Prize for Literature вручается ежегодно с 2009 года в рамках программы Евросоюза по поддержке культуры Creative Europe. Победители получают денежный приз в 5 тысяч евро и возможность издать свои произведения на разных европейских языках.

logo