25.06.2020

20% жителей ЕС страдают от шумового загрязнения, выяснили в Европейском агентстве защиты окружающей среды

По меньшей мере 20% европейцев живут там, где уровень шума от транспорта угрожает их здоровью. К такому выводу пришли специалисты Европейского агентства защиты окружающей среды (ЕЕА) в докладе Noise in Europe 2020. Такие люди большую часть дня проводят при уровне шума 55 децибелов, в то время как ВОЗ рекомендует не находиться в местах громче 53 децибелов.

По подсчетам составителей доклада, 113 миллионов европейцев страдают от шума городского транспорта (это около 50% городского населения), еще 22 миллиона подвержены шуму от железнодорожного транспорта, 4 миллиона — шуму от самолетов и 1 миллион — от промышленных предприятий.

Страны ЕС предпринимают различные меры для снижения уровня шума, особенно в городах. Среди распространенных мер – замена брусчатки асфальтом, введение скоростного ограничения до 30 километров в час в центре города и «умные» системы управления транспортными потоками (например, чтобы сократить число остановок автомобилей на светофорах).

Тем не менее, как отмечается в докладе, ЕС не сможет выполнить план по снижению шума до уровня, одобренного ВОЗ к 2020 году. Составители доклада рекомендуют принимать более решительные меры и активнее собирать данные об уровне шума.

Шум является важной причиной серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, а также расстройства сна, неврозы и проблемы с развитием у детей. По оценкам ВОЗ, ежегодно высокий уровень шума приводит в ЕС к 12 тысячам преждевременных смертей, 48 тысячам случаев ишемической болезни сердца и 22 миллионам случаев хронической раздражительности. К тому же шум негативно влияет на диких животных, как на сухопутных, так и на морских.

logo