11.01.2016

2016-й объявлен Годом великого художника Иеронима Босха

В этом году исполняется 500 лет со дня смерти великого голландского художника Иеронима Босха, и в честь этой памятной даты в Европе весь 2016 год пройдет под знаком этого события. 4 января министр образования, культуры и науки Нидерландов Йет Бюссемакер торжественно открыла Год Иеронима Босха в Голландии, где планируется провести множество крупных выставок и других мероприятий, посвященных творчеству мастера.

С особым рвением готовились к юбилейному году в голландском городе Хертогенбосе, где родился и творил Ерун Антонисон ван Акен, которого мир знает под псевдонимом Иероним Босх. Его творчество весьма нетипично для европейской живописи XV века, картины Босха до сих пор вызывают споры, вокруг них выдвигаются культурологические теории и ведется активная дискуссия. Иероним Босх остается одним из самых загадочных и странных гениев мирового искусства.

В этом году в европейских странах пройдет несколько масштабных мероприятий, посвященных Босху, среди которых выставка «Видения гения» в Хертогенбосе (13 февраля — 8 мая 2016), на которой будут выставлены работы художника из Лувра, музеев «Метрополитен» и «Прадо», Национальной галереи искусств в Вашингтоне, Палаццо Гримани в Венеции и др. Важной частью выставки станет презентация результатов шестилетних исследований международного проекта «Босх исследование и сохранение», в ходе которых были тщательнейшим образом изучены и отреставрированы многие работы художника.

Хертогенбос собирается отмечать юбилей своего самого знаменитого жителя города целых 500 дней и приглашает на различные выставки, фестивали, перфомансы и другие события, о которых можно подробнее узнать на сайте проекта.

Кроме того, в мадридском музее «Прадо» с 31 мая по 11 сентября 2016 года пройдет выставка «Босх. Выставка столетия», которая обещает стать «выставкой столетия». Там можно будет увидеть почти полсотни работ гения.

Материалы по теме:

Цифровой музейный век  

Редкие работы голландских и фламандских живописцев увидит Париж

Музей Родена открывается после реконструкции

«Раненая археология» — новый актуальный музейный проект в Италии

logo