15.05.2020

21 проект сохранения культурного наследия награжден премией Europa Nostra Awards в 2020 году

Еврокомиссия и организация по охране европейского культурного наследия Europa Nostra объявили победителей премии Europa Nostra Awards 2020. Жюри отметило 21 проект из 15 европейских стран в 4 категориях.

Больше всего победителей оказалось в категории «Сохранение», в которой награждаются проекты по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия:

портик и павильон в саду музея «Дом Рубенса» в Антверпене, спроектированные великим художником 400 лет назад;

арсенал хорватского города Хвар – бывшее укрепление, где последние 30 лет располагается музей и культурный центр;

— уникальная коллекция эпитафий из Университетской церкви в Лейпциге (Германия) – саму церковь снесли в 1968 году, но эпитафии удалось спасти, и теперь их выставляют в специальном мемориальном здании, построенном на месте снесенной церкви;

Музей изящных искусств в Будапеште, построенный в начале ХХ века, затем сильно переделанный под хозяйственные нужды и вновь восстановленный уже недавно;

базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо в итальянском городе Л’Акуила, восстановленная после разрушительного землетрясения 2009 года;

— бывший железнодорожный цех ЛокХал в нидерландском городе Тилбурге, где в 2011 году открылось культурное и деловое пространство;

— подземные винные погреба Эль-Котарро в испанской провинции Бургос, высеченные внутри скалы в XVI веке;

— железный мост в британском городе Шропшире — символ промышленной революции.

Еще 3 европейских проекта стали победителями в категории «Научные исследования»: Tramontana Network III — коллаборация Франции, Португалии, Испании, Польши и Италии, изучающая культуру и традиции жителей горных регионов этих стран; туринская онлайн-платформа папируса TPOP — проект Египетского музея в Турине по оцифровке коллекции папируса и проект Scanning for Syria университетов Германии, Нидерландов и Бельгии, в рамках которого специалисты создают 3D-модели глиняных табличек с древними письменами, найденными в Сирии в 1990-х годах.

Фото: Binaural/Nodar, Réseau Tramontana

В категории «Образование и повышение осведомленности» премию получили 6 проектов. Это чешская Трансграничная коллаборация европейской классической музыки, объединяющая музыкантов из разных стран; интернет-портал «Архивы Арользена» (Германия), где любой пользователь может самостоятельно найти сведения о своих близких, пострадавших от национал-социалистического режима; два венгерских образовательных проекта: «Секретная жизнь дворца», восстанавливающий историю дворца города Геделле с участием школьников 12-18 лет, и воркшопы фонда неформального образования цыган Uccu, направленные на интеграцию молодых представителей цыганской общины в жизнь венгерского общества; польско-испанская выставка «Освенцим. Не так давно. Не так далеко», посвященная жертвам нацизма; румынский волонтерско-образовательный проект «Скорая помощь для памятников».

В категории «Самоотверженный труд» жюри отметило нидерландца Дона Дуко, посвятившего себя изучению и популяризации необычного культурного наследия – традиций курения трубки.

Традиционно до осени открыто интернет-голосование, в котором любой желающий может отдать голос за 3 понравившихся проекта. По итогам голосования определится обладатель Приза зрительских симпатий. Организаторы надеются, что противоэпидемиологические меры, среди которых ограничения на путешествия и массовые мероприятия, подтолкнут больше людей исследовать культурное наследие онлайн.

Кроме того, в этом году впервые будет вручен специальный приз ILUCIDARE. Им отметят выдающиеся проекты в области исследования культурного наследия, получившие поддержку программы Евросоюза Horizon 2020 для научных коллективов. Победителей объявят отдельно в конце мая.

Премия Europa Nostra Awards ежегодно вручается самым значимым или амбициозным проектам и инициативам за сохранение европейского культурного наследия. Впервые премию вручили в 2002 году.

На фото — Музей изящных искусств в Будапеште

logo