22.09.2015

22 сентября — Всемирный день без машин

Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. Именно этим днем традиционно завершается и «Европейская неделя мобильности», которая в этом году проходила с 16 по 22 сентября во всех европейских странах. Поскольку нынешний день выпал на рабочий вторник, некоторые европейские города, например, Париж и Брюссель перенесли свои официальные дни без автомобилей, когда специально в честь праздника будут перекрыты некоторые улицы для личного автотранспорта, на ближайшие выходные.

Традиция проводить День без автомобиля началась в Швейцарии более 40 лет назад. Правда, довольно спонтанно: в сентябре 1973 года власти страны из-за топливного кризиса призвали местных жителей отказаться от автомобилей на несколько дней. В октябре 1994-го на конференции «International Ciudades Accesibles» в испанском Толедо впервые был озвучен призыв к периодической реализации таких проектов на международном уровне. В середине 1990-х первые Дни без автомобилей официально проводились в Рейкьявике (Исландия), Бате (Великобритания) и Ля Рошели (Франция). А первой национальной кампанией стала акция, проведенная в 1997 году в Великобритании ассоциацией «Environmental Transport Association». В 1998 году присоединилась Франция – там прошла аналогичная кампания «In town». В 2000 году Европейская комиссия распространила призыв сознательно отказываться от личного транспорта на всю территорию Европейского союза, инициировав проект «Европейская неделя мобильности» (European Mobility Week).

Международные кампании «Европейская неделя мобильности» и «Всемирный день без машин» пропагандируют идею пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта, а также развитие сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга. Об опыте европейских городов, которые постоянно живут без автомобилей, и пользуются другими видами транспорта, читайте в материале «Европульса».

logo