21.03.2016

Европа отмечает Всемирные дни леса и воды

Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день лесов, а завтра – Всемирный день водных ресурсов. Согласно данным ООН, лесные водные ресурсы (озера, ручьи, реки и т.д.), а также болота обеспечивают до 75% доступных водных ресурсов. Каждый третий из крупнейших мегаполисов мира в той или иной степени использует воду из охраняемых лесных территорий и заповедных зон. Леса играют ключевую роль в процессе восстановления водного баланса планеты. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) предлагает пройти интересный квест и проверить свои знания о лесах и сохранении природных ресурсов.

Леса — комплексные экосистемы, поддерживающие широкое биоразнообразие. В древние времена леса покрывали до 90% территории Европейского континента? Однако в результате человеческой деятельности их площадь значительно сократилась – сегодня примерно 50% Европы покрыта лесами, из которых около 26% считаются нетронутыми. Такие леса представлены, в основном, на севере и востоке Европы (в том числе и российские таежные леса). За последние 20 лет площадь европейских лесов увеличилась на 170 тыс. км². Основными угрозами для лесных экосистем в Европе является фрагментация среды обитания, изменение климата и нерациональное природопользование.

Самые крупные «лесные острова» в Западной Европе находятся в Финляндии, Швеции, Норвегии и Румынии. Особое значение леса имеют для Финляндии, которые занимают до 65% территории. В Финляндии существует почти четыре десятка заповедников, из которых самыми крупными являются Лемменйоки и Урхо Кекконена (Лапландия).

лес1Трепетно относятся к своим лесам и в Хорватии и Словении. Всемирный фонд дикой природы разделяет эту область на экоэкорегиона: смешанные леса Среднедунайской низменности, смешанные леса Динарского нагорья и иллирийские широколиственные леса.

Один из самых живописных лесов в Европе — лес Халлербос, который расположен недалеко от Брюсселя (Бельгия). Он, скорее, напоминает ухоженный парк, и каждую весну сюда съезжаются люди, чтобы посмотреть, как цветут сине-фиолетовые колокольчики.

В число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО водит Национальный парк «Беловежская пуща» на границе Польши и Республики Беларусь. Он является одним из самых крупных участков реликтового первобытного леса, произраставшего в доисторические времена на территории Европы. В 1993 году Пуще присвоен статус биосферного заповедника.

logo