14.07.2020

25 европейских проектов регионального развития вышли в финал премии ЕС RegioStars Awards

25 европейских проектов регионального развития вышли в финал премии ЕС в области регионального развития RegioStars Awards. До 15 сентября любой желающий может отдать голос за понравившиеся проекты на сайте премии; победитель получит приз зрительских симпатий.

Все эти проекты реализуются в небольших городах и деревнях Европы, а их цель – сделать новые технологии и лучшие практики доступнее в регионах.

Среди финалистов, например, проект Fibrenamics Green: в университете португальского города Брага находят новые способы переработки и повторного использования самых разных отходов: волокон смешанных тканей, бумаги, древесной стружки, обрезков изоляционных материалов.

Проект HyTrEc2 (принадлежит нескольким компаниям из Германии, Швеции, Нидерландов и Великобритании) развивает «чистую» водородную энергетику. У этих четырех стран, частично расположенных на побережье Северного моря, есть ветряные энергостанции в море; проект намерен «научить» ветряки вместо электричества вырабатывать водородное топливо. Так удастся серьезно сократить потери энергии при ее транспортировке, при этом будет получаться чистое топливо, которое при сжигании выделяет только водяной пар.

Многие проекты развивают область образования и получения дополнительных навыков. Например, шведско-финский проект CYNIC создает специальные курсы для малых предпринимателей из глубинки, где учит их применять информационные технологии и сервисы от онлайн-систем по ведению бухгалтерского учета до создания удобных интернет-страниц для взаимодействия с клиентами. А проект DEM KLIMA AUF DER SPUR объединяет детей из Германии и Чехии, которые живут в городах и деревнях около границы, и организует для них встречи и лагеря по теме изменения климата. Организаторы считают, что такие встречи помогают детям понять, что с проблемами окружающей среды можно справиться только сообща.

В этом году на конкурс RegioStars были поданы рекордные 206 проектов их всех стран Евросоюза и Великобритании. Победителей объявят 18 октября в рамках Европейской недели регионов и городов.

Среди победителей прошлых лет — проект трансграничного обмена «зеленой» энергией и центр изучения валлийского языка.

logo