26.04.2016

В центре Софии отреставрировали древнюю Сердику

В центре столицы Болгарии, наконец, закончилась реставрация древнеримского комплекса Сердика, который уже открыт для публики. На восстановительные работы, которые длились пять лет, было потрачено около 7,5 млн евро, большую часть которых выделил Европейский союз в рамках программы регионального развития. За реализацию проекта отвечало министерство культуры Болгарии.

Болгары говорят, что Болгария – это колыбель Европы, а Сердика — старинная часть Софии – это ее сердце. Город София, кстати, в древности назывался Сердика, а ее первые жители — серды. Известно, что люди на этом месте жили всегда, начиная с эпохи неолита. Их привлекало удобное местоположение – Софийская котловина была райским местечком среди балканских гор: богатая флора и фауна, горячие минеральные источники, отсутствие опасных животных и насекомых, мягкий климат и пересечение всех дорог со всех сторон света – такой перекресток европейского значения.

Руины датируются разными периодами, начиная с фракийской античности (5-3 века до н.э.) до позднего средневековья. Среди ключевых достопримечательностей отреставрированного комплекса — Декуманус (decumanus maximum) — главная улица древнего города, ориентированная с востока на запад. Покрытие дороги хорошо сохранилось, и по нему и сейчас могут прогуливаться жители и гости болгарской столицы. Раскопанные археологические сооружения обнаружены и в районе площади Независимости. Археологический музей под открытым небом, который находится между бульваром Княгини Марии Луизы и Центральным Универмагом, разделен на три уровня — три квартала древнего Сердика. Хорошо сохранилась сцена с большим количеством мест для зрителей, предназначенная для проведения театральных спектаклей и концертов. Сейчас ее накрывает стеклянный купол. Это место планируется использовать исключительно для организации культурных мероприятий на фоне руин Сердики.

К сожалению, время сохранило лишь часть древней Сердики. Более того, некоторые археологические объекты в Софии пришлось снести при строительстве крупных зданий. Нечто подобное имеется только в итальянской столице — Риме. Министерство культуры надеется, что горожане и туристы по достоинству оценят обновленную достопримечательность.

Материалы по теме:

В Болгарии начинаются поиски фракийских сокровищ

В Болгарии открылся первый на Балканах «инкубатор инноваций»

Названа европейская культурная столица

logo