27.01.2016

27 января – День памяти жертв Холокоста

Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается по решению ООН в годовщину освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим-Биркенау). Это был крупнейший и наиболее долго просуществовавший из нацистских концентрационных лагерей, ставший одним из основных символов Холокоста – массового уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны. В 1947 году на территории лагеря был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал использовать память о Холокосте в борьбе против существующих проявлений дискриминации. Как заявил политик в среду, в 71-ю годовщину освобождения Освенцима, борьба с любыми проявлениями дискриминации и расизма не потеряла актуальности. «Мы все несем ответственность за то, чтобы эта память была передана следующим поколениям», — сказал он, напомнив о 6 млн евреях, погибших в лагерях смерти.

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста канцлер Германии Ангела Меркель открыла в Немецком историческом музей Берлина выставку «Искусство Холокоста», на которой представлено более сотни произведений еврейских узников «лагерей смерти», жителей гетто и заключенных трудовых лагерей. По словам куратора экспозиции Элиад Морех-Розенберг, каждая работа рассказывает три истории – собственно мотив произведения, судьбу своего создателя и историю того, как картина была написана и сохранилась. Большинство работ – графические рисунки, в цвете выполнено только шесть картин – раздобыть бумагу, краски и кисти зачастую было не только практически невозможно, но и смертельно опасно. «Художники осознавали, что они творят для будущих поколений. Они знали, что по всей вероятности они не выживут, что они будут физически уничтожены. Но они надеялись, что по крайней мере часть их останется жива», – отмечает Морех-Розенберг. Подробнее — здесь

27 января в день памяти жертв Холокоста памятные мероприятия проходят по всей Европе.

Заявление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, посвященное Дню памяти жертв Холокоста, можно прочитать по ссылке.

В Москве 3 февраля в Центре фотографии имени братьев Люмьер откроется выставка «Альбом Аушвица», на которой будут представлены фотографии из альбома одного из офицеров СС, найденного узницей лагеря. Подробности — в Афише «Европульса».

Материалы по теме:

Выставка «Альбом Аушвица»

В Праге появился «Памятник тишине» жертвам Холокоста

«Важно помнить прошлое»

logo