1.06.2012

3-4 июня состоится саммит ЕС-Россия

3-4 июня состоится саммит ЕС-Россия — встреча на высшем уровне. Руководители ЕС и России встретятся в Санкт-Петербурге (в Константиновском дворце) в 29 раз.

Европейский Союза будут представлять Херман Ван Ромпёй, Председатель Европейского Совета и Жозе Мануэл Баррозу, Председатель Европейской Комиссии. С российском стороны в саммите примут участие Президент РФ Владимир Путин и министра иностранных дел Сергей Лавров.

Председатель Европейской Комиссии Баррозу накануне саммита отметил: «Россия является не только крупнейшим соседом ЕС, но и стратегическим партнером, с которым мы строим прочные и взаимовыгодные отношения.В последние годы был достигнут серьезный прогресс по основным направлениям нашего сотрудничества. Выборы нового президента и начало работы нового правительства в России дает нам возможность закрепить этот прогресс, а также посмотреть на стратегическую перспективу. (…)Саммит предоставит прекрасную возможность обсудить широкий круг вопросов наших отношений, таких как модернизация, визы и мобильность, а также торговля».

Евростат в преддверии саммита опубликовал данные относительно состояния внешней торговли стран ЕС и России. На Германию, Италию и Францию приходится половина экспорта ЕС27 в Россию.Среди государств-членовЕС27,Германия(34.3 млрд. евро, или 32% экспорта ЕС) являлась крупнейшим экспортером вРоссиюв 2011 году, за ней следуютИталия(9.3 млрд. или 9%), иФранция(7.5 млрд. или 7%).Германия(38.0 млрд. или 19%) также была крупнейшим импортером, за которой следуютНидерланды(25.8 млрд. или 13%),Польша(18.1млрд. или 9%),Италия(18.0 млрд. или 8%), иФранция(13.2 млрд. или 7%).Около 85% объема экспортаЕС27вРоссиюв 2011 году составили промышленные товары, в то время как на энергоресурсы пришлось почти три четверти импорта.

logo