24.02.2015

30-летие титула «Культурная столица Европы» отметили в Монсе

Вчера в бельгийском городе Монс прошел целый ряд мероприятий, связанных с открытием года Культурной столицы Европы 2015. Этот почетный титул в нынешнем году с гордостью представляют Монс и Пльзень (Чехия). Кроме того, 23 февраля отмечается еще одна важная дата – 30-летие появления ежегодного переходящего звания «Культурная столица Европы». В течение трех десятилетий полсотни городов по всей Европе получили возможность представить разнообразные культурные программы, свое искусство, музыку, театр, провести разнообразные фестивали, биеннале и выставки, чтобы жители других стран имели возможность больше узнать о других городах, их традициях, наследии и современности. Вчера в Монсе была открыта улица, названная в честь Мелины Меркьюри (Melina Mercury) – автора идеи конкурса «Культурная столица Европы».

В рамках празднования 30-летнего юбилея вчера в Монс приехал представитель Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич. «Получение титула Культурной столицы привносит в города свежую струю, стимулирует их экономическое и социальное развитие. Это красноречивый пример, как культура может объединять людей, помогать им лучше понять друг друга и с пониманием относиться к другим общинам и сообществам», — отметил Тибор Наврачич.

Монс – административный центр провинции Эно в Бельгии. Город знаменит своими архитектурными памятниками XI-XVIII веков, самый известный из которых – готический собор Святой Вальдетруды с сокровищницей. Здесь также расположена единственная в Бельгии барочная колокольня, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках года Культурной столицы 2015 власти города и оргкомитет подготовили для жителей и гостей разнообразную программу, включающую свыше 300 мероприятий. «Европульс» подробно расскажет об этом красивом бельгийском городке и программе культурных мероприятий в ближайшие недели.

logo