6.07.2020

30% парниковых газов оказываются в атмосфере из-за роста городов

30% парниковых выбросов, которые скапливаются в атмосфере, оказываются там из-за развития городов. Это происходит потому, что из-за роста городов снижается площадь плодородной почвы и покрывающей ее растительности, которые поглощают углекислый газ и хранят в себе «излишки» углерода – основы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.

К таким выводам пришли участники международного научного коллектива из Нидерландов, Китая и США.

По их подсчетам, за первое десятилетие XXI века количество углерода, которое способна поглощать наша планета, снизилось на 73,6 мегатонны. Из них 22,4 мегатонны приходится на развитие городов – в основном на застройку новых территорий, вырубку лесов или осушение болот, прокладывание дорог. Площадь городов на планете за первое десятилетие XXI века выросла на 5%. Больше всего урбанистические процессы повлияли на баланс углерода в почве и атмосфере на востоке Китая, в северной Индии, а также в Европе и в восточной части Северной Америки.

Это первая точная оценка влияния урбанизации на обмен углеродом между атмосферой и землей. Эти данные могут помочь градостроителям нивелировать негативные эффекты урбанизации — например, делать больше зеленых насаждений в городах, в том числе на крышах зданий.

Евросоюз планирует достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году – то есть все парниковые газы, которые будет производить человек, должны будут поглощаться естественным путем.

logo