23.10.2015

35 оптимальных городов для нового бизнеса в Европе

Если вы задумываетесь о том, чтобы основать новый бизнес и открыть стартап в Европе, то присмотритесь, в первую очередь, к Лондону, Амстердаму, Стокгольму, Хельсинки и Копенгагену. Именно эти города вошли в первую пятерку лучших в Европе для открытия нового бизнеса. Согласно новому исследованию European Digital City Index 2015, в котором представлены 35 самых перспективных и оптимальных для развития «стартапов» городов Европы. Именно в этих городах, по мнению экспертов, созданы практически оптимальные условия для масштабирования динамично растущих проектов, где задействовано уже не менее 10 сотрудников. Однако у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

В первой десятке общего рейтинга после Копенгагена также заявлены Париж, Берлин, Дублин, Брюссель и Мюнхен. Далее места в списке с 11 по 20 расположились следующим образом: Кембридж, Мадрид, Оксфорд, Барселона, Вена, Штутгарт, Лиссабон, Люксембург, Прага и Таллин. Замыкают топ-35 София, Афины и мальтийская Валлетта. Полная версия рейтинга представлена на сайте.

Интересно, что, например, Таллин предоставляет начинающим предпринимателям наилучший доступ к привлекательному местному рынку, более того, в эстонской столице наблюдается огромная потребность в перспективных проектах в сфере цифровых технологий. По всей Европе зафиксирован большой спрос на мобильные приложения, но в Эстонии — самый высокий процент жителей, совершающих покупки и транзакции в Интернете, и самые высокие темпы роста рынка цифровых услуг.

Париж, Лондон и Копенгаген – лучшие в плане доступности финансирования. А например, Бухаресту, Вильнюсу и Любляне над развитием краудфандинговых платформ и других современных популярных источников для инвестирования в новый бизнес еще надо значительно поработать. Лондон, Хельсинки, Берлин, Кембридж и Оксфорд – в этих городах очень мощный сегмент консалтинга, много акселераторов, менторских и коучинговых программ. А в Никосии, Риге и Валлетте, например, с этим пока дефицит. По стоимости аренды офисов, доступности коворкингов и прозрачности ведения бизнеса наиболее выгодные позиции у столиц Дании, Испании и Германии. В конце списка по этому параметру — Люксембург, Афины, Братислава и Рим. Прага и Варшава – оптимальны по соотношению стоимости и качества жизни (Лондон тут на последнем месте).

logo