19.06.2014

3D-печать, QR-код и лекарство от туберкулеза: названы лауреаты европейской премии за лучшие изобретения 2014 года

Выдающиеся изобретатели и научно-исследовательские коллективы награждены премией «Европейский изобретатель 2014» («European Inventor Award 2014») на торжественной церемонии в Берлине.
За достижения всей жизни награжден Артур Фишер (Германия), обладатель более 1100 патентов. В категории «Изобретения в промышленности» награждены Коэн Андрис (Бельгия) и Жером Жильмон (Франция). Изобретатели разработали первое за 40 лет новое эффективное лекарство от туберкулеза.
Среди изобретателей в среднем и малом бизнесе отмечены химики Питер Хольме Дженсен, Клаус Хелкс-Нильсен и Даниэла Келлер из Дании, создавшие инновационную мембрану для очистки воды. В категории «Научно-технические исследования» награжден Кристофер Томазоу (Великобритания), разработавший анализатор ДНК, позволяющий провести тест всего за несколько минут. В категории «Изобретатели за пределами Европы» премию получил Чарльз Халл (США) — изобретатель 3D печати. Приз зрительских симпатий «Популярное изобретение» получили Масахиро Хара и Такаюки Нагайя (Япония), создавшие QR-код. 30% из 20 тысяч голосов были отданы за японское изобретение. По словам председателя Европейского патентного бюро (EPO) Бенуа Баттистелли, организатора конкурса, всех лауреатов чествовали за инновационные изобретения, которые меняют жизнь европейцев к лучшему и служат подтверждением роли Европы в качестве флагмана внедрения новейших технологий.

logo