Новости

4 строчки о Германии: итоги конкурса

Рассказать о Германии, поделиться своими мыслями и впечатлениями, связанными с этой страной: такое задание мы вместе с Представительством ЕС в России и в партнерстве с Посольством Германии в России дали нашим читателям, предложив месяц назад принять участие в конкурсе «4 строчки о Германии».

Мы зачитывались вашими историями, наслаждались высоким стихотворным слогом, восхищались величием Германии, открывали для себя новые имена и места в Германии, вместе с вами будто возвращались в детство, смеялись над юмористическими зарисовками, погружались в ваши философские рассуждения.

Самым душевным и атмосферным текстом был признан мини-рассказ Анастасии Соболевой из Тулы. Ей достается главный приз — экшн-камера Sony Action Cam HDR-AS300.

Анастасия смогла в 50 словах создать целую картину, передав настроение, запахи и звуки, которые окутывают автора, проезжающего через ночной осенний Гамбург. Ее «стихотворение в прозе» вы можете прочесть ниже, как и тексты финалистов и обладателей поощрительных призов.

Финалистами конкурса стали Анна Кириченко и Александра Милавина из Москвы, они получают большие сувенирные наборы от посольства Германии. Анна органично вплела в свои рифмы то, что ее восхищает в Германии: природа, музыка, города, замки — и вот вместе с автором мы слышим «колокольный джаз», вдыхаем аромат булочек и с замиранием сердца смотрим на «красавца и позера» замок Новайнштайн. А Александра использовала необычный подход: рассказала о тяготах самоизоляции и живительной силе немецкого языка, переосмыслив знаменитые строчки «Во дни сомнений…» Тургенева (которого, кстати, немало связывало с Германией).

Поощрительные призы от Представительства ЕС в России достались Роману Котову из Санкт-Петербурга и Игорю Мишину из Рязани. Роман собрал в своем стихотворении «18 слов единения» те слова, которые пришли в русский язык из немецкого. А Игорь предложил оригинальный и поэтичный образ роли Германии в возникновении Евросоюза.

Поощрительные призы от Посольства Германии получили Алиса Нетреба из Челябинска, Инна Форафонова из Орла и Ирина Краузе из Казани. Алиса вспомнила в своем стихотворении «гениев Германии» — знаменитых в искусстве и науке немцев; Инна написала стихотворение о своих ярких ассоциациях о Германии на немецком (и оформила его на бумажном плакате), а Ирина поделилась теплыми воспоминаниями из своего еще советского детства о дружбе с девочкой из Германии.

 

Посольство Германии в России:

— Благодарим участников конкурса: мы очень рады, что так много людей из самых разных уголков России решило поучаствовать в конкурсе! Было очень интересно читать столь разные, но вместе с тем теплые строки о городах и достопримечательностях Германии, о ее литературе и музыке. Впечатлило и то, что некоторые участники даже написали стихи на немецком языке. У каждого получилась своя неповторимая Германия!

От всей души благодарим всех, кто принял участие в конкурсе! Поскольку интересных и нетривиальных работ было очень много, мы решили предоставить еще три больших подарочных набора с полезными сувенирами от посольства Германии.

В этом месяце подходит к концу председательство Германии в Совете Европейского Союза, но Год Германии в России, начавшийся в сентябре этого года, продолжается, и мы будем рады вашему участию в его мероприятиях!

 

Конкурсные тексты победительницы и финалистов

 

АНАСТАСИЯ СОБОЛЕВА

По окнам электрички тихо барабанит дождь. Клёны пылают алым. Осень густым туманом окутывает Европу и её старинные города. Гамбург - не исключение. Рипербан встречает размытыми неоновыми вывесками и приятной музыкой, но нужно ехать дальше. В наушниках играет Eisbrecher. Ещё несколько станций, и снова почувствуется запах сырой листвы. Ты будешь дома.

АННА КИРИЧЕНКО

Европа для меня — это Бавария, Свежесть Альп и синева озер,
Вагнера мистическая ария, Нойшванштайн – красавец и позер.
Мюнхена мощеные проулочки,  брецель, колокольный джаз,
Пергамон, Шарлоттенбург и булочки не оставят равнодушными и вас.

АНАСТАСИЯ МИЛАВИНА

Во дни ковида, во дни тягостных раздумий о несостоявшихся путешествиях по Европе, —  ты один мне поддержка и опора, о твердый, но элегантный, емкий, музыкальный немецкий язык. Не будь тебя — как звучали бы песни Рамштайна? Нельзя верить, что этот локдаун будет продолжаться вечно… Уверена: совсем скоро услышу: Wilkommen in Deutschland!

РОМАН КОТОВ

Восемнадцать Слов Единения

Вагон, рюкзак и бутерброд, бюстгальтер, бинт и ванна!
С Германией роднит народ язык наш, как ни странно.
Абзац, бухгалтер, штаб и шприц, штиль, штепсель, шайба, мюсли!
Дуршлаг, глазурь, гастроль и шпиц: Европе нужен русский!:)

ИГОРЬ МИШИН

В Германии река Дунай свое течение начинает
И как бусины на нить страны Европы объединяет!
Так и Германия на объединение взяла курс
И объединила страны Европы в Евросоюз!

АЛИСА НЕТРЕБА

Для просвещенного ума Европа – мир искусств, творений.
Германия – та колыбель, где не один взрастился гений.
Бетховен, Вагнер, Гендель, Бах, Манн, Брехт и Гете с Гейне — в сердцах у многих поколений.
Кант, Ницше, Гаусс, Герц, Ом, Дизель и Эйнштейн – столпы науки и свершений.

ИННА ФОРАФОНОВА 

BMW, Mercedec-Benz, Siemens, Bosch, Oktoberfest,
Fußball, Bier und Qualität, Humboldt-Universität,
Kölner Dom und Neuschwanstein, Bach, Beethoven und Einstein…
Die lange Liste in der Hand: in Europa — Liebesla❤nd!

ИРИНА КРАУЗЕ

Дело было в СССР. Из путешествия в Германию учитель немецкого языка привез адреса школьников, изучающих русский язык, передал нам, ученикам четвертого класса. До десятого класса мы переписывались с Dorit, обменивались подарками. Завязалась дружба! После ее переезда в другую страну Европы связь прервалась. Храню все письма! Жду тебя в гости, Dorit!