6.02.2018

40% жителей Румынии не против референдума о возвращении монархии

40% румын хотели бы проведения в стране референдума о возможном возвращении монархии. При этом 46% румын считают, что именно монархия была бы для страны идеальной формой правления. За республику (нынешнюю форму государственного устройства Румынии) высказались 40% — таковы данные телефонного опроса.

Румыния была монархией вплоть до 1947 года. Последний король Румынии Михай I активно противостоял нацистам во время войны и за это даже получил советский орден «Победа», но в 1947 году коммунистическое правительство Румынии отменило монархию, и король был вынужден эмигрировать в Швейцарию. В декабре 2017 года Михай I скончался в Швейцарии.

Его наследницу принцессу Маргарету хотели бы видеть на троне 41% румын. Среди других возможных кандидатов — внук Михая I, принц Николай, которого, правда, дедушка лишил прав на трон по невыясненным причинам. Тем не менее, 41% румын готовы принять его как своего монарха. Еще один возможный румынский король – принц Чарльз Уэльский (он также потомок румынских королевских особ). За него «проголосовало» больше всего жителей Румынии – 54%.

logo