25.03.2016

475 кг в год на человека: как европейцы справляются с мусором

Каждый житель ЕС в 2014 году «произвел» 475 кг мусора, из которых 44% было переработано или компостировано, посчитало европейское статистическое бюро Eurostat. Стоит отметить, что усилия европейских властей по снижению объемов отходов дают плоды: в 2002 году на каждого европейца приходилось 527 кг мусора. Еще ранее, в 1995 году, на вторичную переработку попадало лишь 17% отходов в Европе.

Жители каких стран оставляют за собой самый значительный мусорный след? Ситуация в разных странах очень сильно отличается. Абсолютный чемпион – Дания, где каждый человек отправляет в мусорные баки без малого 760 кг отходов в год, вслед за ней идет Кипр, Германия и Люксембург – везде более 600 кг. Мальта, Ирландия, Австрия, Нидерланды, Франция и Греция находятся «в коридоре» от 500 до 600 кг. С другой стороны шкалы – такие страны как Румыния, Польша и Латвия – их жители выбрасывают менее 300 кг в год.

мусор-табл
Способы утилизации мусора в странах ЕС (кг на 1 человека). Переработка или компост, сжигание или захоронение, другие способы.

Немаловажен и способ борьбы с отходами. Чемпионы по вторичной переработке в Европе – Словения и Германия, где почти половина (49% и 47% соответственно) мусора получает вторую жизнь. Австрия, Нидерланды и Бельгия больше всего компостируют, что также является достаточно экологически чистым способом избавления от биологических отходов. Эстония и Дания больше половины своего мусора успешно сжигает, равно как и Финляндия и Швеция. Однако есть страны, которые почти все закапывают – Латвия (92%), а также Мальта, Хорватия, Румыния, Греция, Словакия и Кипр (везде более 75%).

logo