22.02.2019

5 фильмов, созданных при поддержке ЕС, претендуют на «Оскар» в этом году

5 фильмов, снятых при участии европейской программы поддержки аудиовизуальной индустрии Creative Europe Media, получили номинации на премию «Оскар».

Больше всего номинаций — у фильма греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», который рассказывает о дворцовых интригах при дворе английской королевы Анны. Картина представлена в 10 номинациях, в том числе она поборется за звание лучшего фильма. Кроме того, «Оскара» могут получить режиссер Йоргос Лантимос, исполнительница главной роли Оливия Колман, а также актрисы второго плана – Эмма Стоун и Рэйчел Вайс. Фильм также получил номинации за лучший сценарий, монтаж, дизайн костюмов, лучшую работу оператора и художника-постановщика. В прошлом году «Фаворитка» завоевала две награды на Каннском фестивале: по «Серебряному льву» получили режиссер и актриса первого плана.

У польской мелодрамы Павла Павликовского «Холодная война» (она рассказывает о любви художественного руководителя фольклорного ансамбля и девушки из соседней деревни на фоне холодной войны) – 3 номинации. Фильм претендует на награды за лучшую режиссуру, лучшую работу оператора и как лучший фильм на иностранном языке. В прошлом году «Холодная война» завоевала 5 наград премии Европейской киноакадемии, в том числе звание «Лучший фильм».

Немецкая историческая драма «Работа без авторства» поборется за призы в двух номинациях: за лучшую операторскую работу и как лучший фильм на иностранном языке. Фильм рассказывает о тридцати годах из жизни немецкого художника на фоне Второй мировой войны и послевоенного разделения Германии на ФРГ и ГДР.

Еще две картины получили по одной номинации. Актриса Гленн Клоуз, исполнившая главную роль в драме «Жена» (Великобритания, Швеция, США), получила номинацию как лучшая актриса. А фильм «Граница» (Швеция, Дания) представлен в номинации «Лучший грим и прически».

Победители будут объявлены на церемонии вручения премии «Оскар» в это воскресенье, 24 февраля.


На фото: постер фильма «Фаворитка»

logo