6.07.2018

6 европейских объектов культурного и природного наследия включены в список ЮНЕСКО

6 европейских объектов культурного и природного наследия добавили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди новых объектов культурного наследия 5 находятся в странах ЕС. В Дании статуса удостоились инуитские охотничьи угодья между морем и льдами, расположенные за Полярным кругом на западе Гренландии. Здесь сохранились свидетельства культуры возрастом 4,2 тысячи лет.

Германию представляют два новых объекта: пограничный археологический ландшафт Хедебю и Даневирке, где сохранились остатки торгового города первого тысячелетия нашей эры и линия оборонительных укреплений, а также Наумбургский готический собор святых апостолов Петра и Павла начала XI века.

Испания в этой категории представлена дворцовым городом Медина Асаара, памятником архитектуры периода халифата. Город, название которого переводится как «бриллиантовый» или «сияющий», был построен в X веке на территории Андалусии.

В Италии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО добавлен индустриальный город Ивреа в регионе Пьемонт. Он появился совсем недавно, в середине ХХ века, как экспериментальная площадка промышленной компании по производству пишущих машинок, механических калькуляторов и настольных компьютеров. Он получил этот статус как образцовый социальный проект, где взаимосвязаны производство и искусство.

В категории природных объектов статус объекта ЮНЕСКО получила горная цепь вулканического происхождения Шэн де Пюи во Франции. Это характерный пример одного из типов движения литосферных плит, когда земная кора трескается и на поверхность выходит магма. Когда она застывает, образуется характерный ландшафт.

Всего в список добавили 20 новых объектов: 13 культурных, 3 природных, 3 смешанного типа. Последний объект, российский национальный парк Бикин в Приморье, был включен в список ЮНЕСКО как существенное расширение другого объекта ЮНЕСКО — Центрального Сихотэ-Алинь.

На фото: Медина Асаара

logo