16.09.2020

6 из 13 стран мира с «очень высоким» уровнем социального развития находятся в ЕС

Дания, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия и Ирландия вошли в число стран с «очень высоким» уровнем социального развития, согласно мировому рейтингу Social Progress Index.

Дания и Финляндия заняли 2-е и 3-е места, Швеция оказалась на 5-й позиции, а Нидерланды, Германия и Ирландия заняли строчки с 10-й по 12-ю. Возглавила рейтинг Норвегия.

Индекс социального развития оценивает достижения стран мира в социальной сфере отдельно от экономических индикаторов. Составители используют 12 показателей из 3 групп: базовые потребности человека (в том числе доступность базовой медицинской помощи и сбалансированного питания), основы благополучия (например, состояние окружающей среды и доступ к базовым знаниям и информации) и возможности для дальнейшего развития (доступность специализированного образования, личные свободы и возможность самостоятельно решить, что делать в жизни). Главная задача рейтинга – изучить взаимосвязь между экономическим и социальным развитием.

В рейтинге рассматриваются 163 страны мира. Россия заняла 69-е место, оказавшись между Молдовой и Парагваем. У нее 72,56 балла из 100 возможных. Лидер этого года Норвегия набрала 92,73 балла, а Дания — 92,11 балла. Средний показатель по миру – 64,24 балла.

Рейтинг был разработан в 2013 году учеными из Гарвардского университета. С тех пор страны Евросоюза уверенно занимают места среди первых трех групп стран: с «очень высоким» уровнем социального развития, с «высоким» уровнем и «выше среднего» (к последней группе относится и Россия). Всего в исследовании выделяется 6 групп стран.

logo