30.06.2020

6 проектов сохранения европейского наследия вышли в финал премии ILUCIDARE

6 исследовательских проектов, разрабатывающих новые подходы к сохранению культурного и исторического наследия в Европе, прошли в финальный отбор специального приза ILUCIDARE премии Europa Nostra Awards 2020.

За звание лучшего инновационного проекта поборются 3 номинанта. Smart Heritage City — система мониторинга, которая с помощью датчиков и специальной программы оценивает состояние исторических зданий и памятников (нет ли на них микротрещин или мха) и поток туристов. Опираясь на эти данные, система дает рекомендации, как лучше сохранять исторические постройки и как управлять туристическими потоками. Этот проект разработали научные коллективы из Испании, Франции и Португалии, а сама система уже тестируется в испанском городе Авила.

«Больварк святого Иоанна в Хертогенбосе» (Нидерланды) – инновационное восстановление укреплений XVI века, которые обнаружили в городе Хертогенбосе в Нидерландах. Нидерландские археологи наткнулись на засыпанный больварк (это вид укрепления вроде вала), а затем сообща с местными властями преобразовали его, дополнив шлюзом для предотвращения наводнений, которые нередко случаются в этом городе.

Третий претендент – эстонский музей бумаги и печати TYPA. Его создатели не только восстановили печатные прессы XIX и начала XX века, но и дали возможность посетителям испробовать их в действии. А для профессиональных дизайнеров здесь проходят мастер-классы по верстке и дизайну книг. Вся коллекция музея по сути работает как полноценная студия печати.

Еще 3 проекта претендуют на приз в категории «Международные отношения для сохранения наследия». В итальянской инициативе «Археология для молодого будущего» участвуют школьники 11-14 лет в Италии и Сирии: они посещают местные археологические раскопки, а потом делятся результатами с товарищами из другой страны. С помощью археологии дети изучают родные места и историю своей страны, а кроме того, узнают о сходствах и различиях между разными культурами.

Британская организация и одноименная инициатива «Друзья чешского наследия» организует волонтерскую помощь профессионалам. Минимум 5 волонтерских групп ежегодно из Великобритании и Чехии в течение недели помогают различным местным организациям и научным коллективам, сохраняющим чешское наследие.

Третий претендент – это польский проект The Oppenheim House, изучающий немецко-еврейское и польско-еврейское наследия. Исторические изыскания происходили параллельно с восстановлением исторического здания в центре Варшавы, где находится фонд OPPENHEIM, который и руководит этим проектом.

Жюри объявит победителей осенью.

Специальный приз ILUCIDARE в рамках Europa Nostra Awards в этом году вручается впервые. Его цель – отметить лучшие практики среди научных разработок в области сохранения культурного наследия – в сфере инноваций и в сфере международного сотрудничества. На приз могут претендовать проекты, уже поддержанные Евросоюзом в рамках программы Horizon 2020 для научных коллективов.

Премия Europa Nostra Awards вручается ежегодно с 2002 года, ее учредили Еврокомиссия и организация по охране европейского культурного наследия Europa Nostra для значимых и амбициозных проектов в сфере сохранения европейского культурного наследия.


На фото: эстонский музей бумаги и печати TYPA

logo