6.02.2013

61% европейцев уверены, что химические вещества безопаснее, чем 10 лет назад

Три из пяти европейцев полагают, что химические вещества, поступающие в продажу, более безопасны, чем те, которые предлагал рынок 10 лет назад. Таков результат опроса «Евробарометр», посвященного отношению людей к химикатам в Европе.

Почти половина (49%) европейцев считают, что произведенные на территории ЕС промышленные товары, содержащие химические вещества, являются более безопасными по сравнению ввозимыми из-за пределов Евросоюза. При этом в вопросе о том, кто должен нести ответственность за безопасность производимых веществ, мнения разделились. 48% респондентов полагают, что это – задача Европейского агентства по безопасности, 42% вменяют эту обязанность фабрикам-производителям, и лишь 35% уверены, что этот вопрос должен находиться в юрисдикции национальных комиссий.

Пять лет назад Европейская комиссия ввела новую систему регулирования производства, размещения на рынке и использования химических веществ REACH (Registration, Evaluation, AuthorisationandrestrictionofCHemicals — Регистрация, Оценка, Разрешение и ограничение Химических веществ). Согласно опросам, 65% респондентов уверены, что в настоящее время химикаты, поступающие в продажу в ЕС, проходят должную проверку.

logo